Климкин заявил о предложении Порошенко войти в список его партии

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что бывший президент страны Петр Порошенко предлагал ему войти в список его партии «Европейская солидарность».

По его словам, несмотря на предложение, он никогда не хотел становиться частью партии. Климкин отметил, что планировал баллотироваться в депутаты по мажоритарному округу, однако затем отказался от идеи становиться депутатом украинского парламента, пишет «РИА Новости» со ссылкой на агентство «Украинские новости».

Также Климкин рассказал, что не исключает разные варианты продолжения политической карьеры, в том числе и на должности мэра Киева, однако пока решил уйти в «политический отпуск».

27 июня президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями главы МИДа, который без его ведома ответил на ноту России относительно арестованных в РФ украинских моряков. 1 июля президент Украины направил премьер-министру Владимиру Гройсману письмо с рекомендацией привлечь Климкина к ответственности. Также глава государства пообещал направить в парламент представление об увольнении министра.

22 июня Международный трибунал по морскому праву ООН постановил, что Россия должна освободить украинских моряков. В Москве ответили, что полномочия трибунала не распространяются на данную ситуацию, а 26 июня направили Киеву и трибуналу ноту с указанием возможностей, которые Украина в рамках законодательства РФ может использовать для освобождения моряков. Глава МИД Украины Павел Климкин отказался решать вопрос в соответствии с российским законом и не уведомил о ноте российского МИДа президента страны.

Источник