Зеленский усмотрел «хрупкую надежду» на прекращение войны в Донбассе

Loading...

Президент Украины Владимир Зеленский понадеялся на скорое завершение горячей фазы конфликта в Донбассе. Об этом он заявил в своем видеообращении, опубликованном в Facebook в понедельник, 1 июля.

Днем ранее специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине подтвердила отвод военных из района Станицы Луганской с обеих сторон, начатый 26 июня.

Loading...

«Я не хочу обещать, что завтра будет мир, что завтра мы прекратим войну, но мне кажется, что хрупкая надежда на начало завершения горячей фазы войны — эта надежда появилась», — сказал Зеленский, его слова приводит «РИА Новости».

Как подчеркнул украинский лидер, разведение сил — это первый шаг к устойчивому прекращению огня по всей линии разграничения, который произошел благодаря разблокированию Минского процесса.

Также политик призвал пользователей соцсетей сохранять спокойствие, заверив их, что никакой «измены», как и победы, нет.

Loading...

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года в результате госпереворота, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Сейчас в Донбассе формально действует весеннее перемирие, которое вступило в силу 8 марта. С 19 июня планировалось подписать соглашение об установлении нового, «урожайного» перемирия. Однако согласовать его не удалось.

Источник

Loading...