Жена Саакашвили возглавила митинги протеста в Тбилиси

Loading...

Несколько тысяч человек вышли 29 июня на так называемый Марш свободы в Тбилиси с требованием отставки главы МВД Георгия Гахарии. В первых рядах среди протестующих была замечена супруга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Сандра Руловс.

Как отмечает «Интерфакс», значительную часть участников акции составляют члены и сторонника партии «Единое национальное движение», созданной Саакашвили. Многие из них специально ради митинга прибыли в Тбилиси из края Кахети.

Также замечены представители другой оппозиционной силы — «Европейская Грузия». Марш прошел от площади Республики до площади Свободы. Участники демонстрации с флагами Грузии, Украины, США и ЕС выкрикивали «Уходи!», пишет ТАСС.

После шествия митингующие продолжили акцию у здания парламента.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста из-за того, что во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российского делегата Сергея Гаврилова усадили в кресло спикера парламента Грузии. Это вызвало недовольство ряда политических партий.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации, произошли нападения на отель российской делегации и на российских журналистов. Москва из-за опасной ситуации прекратила авиасообщение с республикой.

Позже оппозиция начала штурм здания парламента с требованием отставки спикера. Пострадали 240 человек, задержаны более 300. Из-за действий полиции теперь участники требуют отставки главы МВД.

27 июня власти Грузии обвинили в организации протестов Саакашвили. Политик, ныне являющийся гражданином Украины, заявил, что в Тбилиси его просто боятся.

Источник

Loading...