В 2020 году авиапассажиры будут проходить на рейс без паспорта

Loading...

Смартфоны скоро заменят загранпаспорта — и это не шутка и не фантастика. В Канаде и Нидерландах запущен проект Known Traveller Digital Identity, который позволит путешественникам управлять своими биометрическими данными с помощью специальных сервисов, в том числе делиться ими с таможенными и пограничными службами для быстрого прохождения соответствующих зон контроля. Об этом пишет The Sun.

Так называемые цифровые паспорта, содержащие всю информацию о человеке, в том числе биометрические данные, намерены начать использовать уже в 2020 году. Опробуют технологию в Канаде и Нидерландах. Участвовать в пилотном проекте будут авиакомпании Air Canada и KLM. Группа добровольцев Known Traveller Digital Identity сможет пользоваться на маршруте Монреаль – Амстердам не привычными паспортами, а своими смартфонами с зашифрованным информационным файлом.

Как пишет британское издание, туристы будут проходить все процедуры в аэропортах, просто держа в руках свой смартфон. Специалисты уверены, что новая технология позволит уменьшить очереди и сведет к нулю случаи мошенничества с использованием личных данных.

К слову, специальное мобильное приложение не только дает возможность управлять своей собственной биометрической и биографической информацией, но работает как настоящее удостоверение личности, содержит банковскую информацию и данные об образовании. В будущем планируется, что и визы будут «ставиться» в смартфон. Цифровая идентификация путешественников будет обновляться каждый раз при пересечении границы, то есть пограничники получат гарантированно свежие данные.

Авторы разработки отметили, что технологии радикально изменили большинство аспектов повседневной жизни, но международные поездки в значительной степени выглядят сегодня же, как и 50 лет назад.

В Британии многие туристы ждут еще одной технологической новинки. В аэропорту Хитроу в Лондоне к 2022 году планируют внедрить новые 3D-сканеры для досмотра багажа. Они позволят сотрудникам безопасности получать детальное трехмерное рентгеновское изображение того, что находится внутри ручной клади пассажира, и безошибочно обнаруживать, к примеру, взрывчатые вещества. Это в свою очередь облегчит досмотр самим путешественникам. В частности, им не нужно будет доставать из своих сумок жидкости и убирать их в отдельный пластиковый пакет. Кроме того, пассажиров избавят при прохождении контроля безопасности от выкладывания из сумок ноутбуков и других гаджетов.

Источник

Loading...