Путин высказался о встрече с Трампом

Loading...

Президент России Владимир Путин заявил, что его американский коллега Дональд Трамп сделал главной темой их разговоров тему освобождения украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе. Об этом в субботу, 29 июня, российский лидер сообщил в ходе пресс-конференции по итогам саммита «большой двадцатки» в Осаке.

«Эта тема поднималась — я не помню, на обеде или в ходе нашей встречи. Но, во всяком случае, президент США сделал эту тему одной из приоритетных в ходе нашего общения на «двадцатке» (…). Мы объяснили, что там происходит, мы в общем говорили на эту тему, решения пока нет. У нас идет судебное разбирательство, нужно дождаться», — приводит его слова «РИА Новости».

В целом, встречу с Трампом Путин охарактеризовал как деловую и прагматичную. Стороны, по его словам, затронули весь перечень вопросов, представляющих взаимный интерес. В числе прочего речь шла об экономических отношениях, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Мы зафиксировали интерес американского бизнеса к развитию торгово-экономических связей с Россией. Мы подтвердили свою готовность создать соответствующую структуру из числа представителей бизнес-сообществ, которая занялась бы изучением вопросов, связанных с дальнейшей перспективами развития торгово-экономических связей», — подчеркнул он.

В то же время глава государства отметил, что не собирается просить Вашингтон об отмене антироссийских санкций. По его словам, это — дело американской стороны, но в случае подвижек Москва «с готовностью ответит тем же самым и будет всё делать для того, что бы ситуация менялась к лучшему». Путин также выразил надежду на то, что «здравый смысл в конце-концов восторжествует», передает ТАСС.

Встреча президентов России и США состоялась 28 июня и продлилась 1 час и 20 минут. С российской стороны в ней также участвовали официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, глава МИДа Сергей Лавров и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Со стороны США присутствовали госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, советник президента Фиона Хилл, глава Минфина Стив Мнучин и пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. Также во встрече поучаствовали дочь Трампа Иванка и его зять Джаред Кушнер.

На встрече обсуждались темы Ирана, Сирии, Венесуэлы и Украины. Кроме того, лидеры согласились продолжить дискуссии о современной модели системы контроля над вооружениями.

Источник

Loading...