Путин: Россия не будет просить США отменять санкции

Loading...

Президент России Владимир Путин заявил, что не будет просить США отменить антироссийские санкции, но если это произойдет, то с готовностью ответит тем же.

«Понятия не имею», — ответил глава российского государства на вопрос о будущем антироссийских санкций со стороны США. «Это не наше дело, это дело американской стороны, как выстраивать отношения с Россией», — считает российский лидер. При этом он подчеркнул: «Я думаю, что у нас есть взаимное понимание, что нужно как-то выходить из той ситуации, которая сложилась, также, как и с нашими коллегами и партнерами из Великобритании, надо как-то исправлять, надо найти в себе силы перевернуть страницу, идти дальше, смотреть вперед. Также и в отношении с Соединенными Штатами».

Путин напомнил, что РФ подтвердила готовность поддержать инициативу бизнес-сообщества создать «какие-то инструменты поддержки бизнес-инициатив». «Это говорит о том, что у действующей администрации [США] есть намерение все-таки как-то эту ненормальную ситуацию сдвинуть вперед», — полагает российский лидер. Он сообщил, что проинформировал американскую сторону об объеме торгового оборота с США и между Россией и другими странами. «Это очевидно, что уровень торгового оборота в $25 млрд не отвечает нашим интересам и не соответствует нашим возможностям», — убежден Путин.

«Будут они [США] что-то делать — не будут, я понятия не имею. Во всяком случае, мы точно не будем ни о чем просить. Нет — так нет, а если интерес есть, мы с готовность ответим тем же самым и будем все делать для того, чтобы ситуация менялась к лучшему», — сказал президент.

Путин упомянул свою недавнюю встречу с американским бизнесом на Петербургском международной экономическом форуме, куда приехали 550 человек из США. «Люди хотят работать, это же рабочие места, это то, что пытается решить президент Соединенных Штатов», — заметил Путин. По его словам, «после того, как процессы глобализации дали серьезный рост мировой экономике, мировой торговле, в США средний класс почувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Крупные корпорации получили большую выгоду, менеджмент их получил, партнеры получили, а средний класс — нет, не очень». Поэтому «нужны рабочие места и условия для подъема реальных доходов граждан в Штатах», полагает Путин. Для решения этой задачи, по его мнению, «нужно развивать сотрудничество, надо работать со всеми, в том числе и с Россией». «Взяли, ограничили свои компании в работе на российском рынке. Мы посчитали по некоторым европейским странам — это же реально недополученная выгода, сокращение объемов экспорта на российский рынок измеряется десятками миллиардов евро. За ними же рабочие места стоят — либо не созданные, либо сокращенные. То же самое и со Штатами», — уверен российский лидер.

«Надеюсь, что здравый смысл в конце концов восторжествует», — подчеркнул Путин.

Источник

Loading...