Почему после 50 необходимо отказаться от хлеба

Loading...

В статье речь пойдет обо всех злаках – овес, пшеница, рожь, ячмень, рис, гречка, просо – и прочих семенах травянистых растений. Да, зерновое питание стало основой существования целых народов.

Но как-то мы быстро забыли, что до недавнего времени все злаки употреблялись в цельном виде, не так, как сейчас.

В овсе – дефицит базовых солей.

Пшенице не хватает натрия и кальция. В рисе – дефицит солей (особенно кальция; вот почему я всегда рекомендую его употреблять при отложениях солей для чистки суставов). В рисе недостаточно натрия и хлора (что тоже хорошо для лечения). Всем этим злакам недостает йода. А вот это существенно, особенно при питании рабочих, спортсменов – с потом могут уйти все запасы йода, а питание хлебом и кашами может привести организм к катастрофическим последствиям: базедова болезнь, отклонения от умственного развития, отклонения в хромосомах, развитие рака.

Каши и Хлеб из «очищенной до смерти» белой муки

Питание одними злаками очень быстро поднимает кислотность (это стоит использовать, но с умом, людям с пониженной кислотностью) Но еще хуже для человека – овсяная каша с молоком и сахаром. Это одна из самых вредных комбинаций, которая когда-либо попадала в рот человека. А мы ведь даем ее больным и детям…
Кукурузные хлопья, сделанные под прессом и при высокой температуре, практически не имеют никакой питательной ценности.

Пшеница – самый кислотообразующий из злаков.

Рис – предпочтительнее изо всех злаковых, но лучше цельный (у нас днем с огнем такой не сыщешь).

Кукуруза (сорванная со стебля) за сутки превращается из щелочного отличного продукта в кислый (так быстро происходит превращение сахара в крахмал).
Зерна пшеницы в стадии молочно-восковой спелости являются отличным щелочным продуктом, а созревшие – кислотным. Поэтому проросшая пшеница составляет лучшую еду, нежели сухие зерна.

Злаки со сливками и сахаром – частый завтрак в семье. Это ужасная кислотообразующая смесь, в результате чего возникает масса болезней.
Выводы из сказанного о злаках:

Не злоупотребляйте злаками в виде каш. Они должны составлять небольшую часть питания. И никогда не ешьте каши с мясом – это самая большая беда.
Лучше употреблять их в цельном, необработанном виде либо проросшими.

Зерновой крахмал усваивается в течение 2 часов, картофельный – за 10 минут.
Исключите все злаковые из питания малолетних и особенно грудных детей. До двухлетнего возраста ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более – злаковых.
Потребление хлеба – это одно из великих проклятий современной жизни. Г. Шелтон

Хлеб, приготовленный из злаков, в основном «очищенных до смерти», содержащий соль, соду, дрожжи, лярд и ряд других добавок, подвергнутый высокой температурной обработке, обработанный, а затем потребляемый ежедневно 3–4 раза в день, да еще в огромных количествах, к тому же в неразборчивом сочетании (бутерброды, сдобы) с другими крахмалами, – такой хлеб стал одним из главных источников несчастий.

Так называемое «обогащение» белой муки «высшего сорта» создало у людей ложное представление о безопасности. Никогда не изобреталось большего обмана! В результате процесса «обогащения» в муку добавляются мизерные количества синтетических «витаминов», «улучшителей», которые не могут возместить того, что украли у зерна при его очистке от оболочек и переработке в муку. Это чисто коммерческое изобретение в угоду прибыли.

Хлеб и изделия из белой очищенной муки

Если не все, то многие болезни желудочно-кишечного тракта – от хлеба, который редко хорошо переваривается, а чаще всего киснет и дает обилие газов.
Применяемые термофильные пищевые дрожжи уничтожают в кишечнике разные бактерии, вырабатывающие витамины группы В.

Хлеб надо так тщательно и долго жевать, чтобы его можно было «выпить» со слюной, так как его переваривание начинается во рту. Никогда нельзя есть хлеб с мясом, кашей, яйцом, сыром. Отлично сочетается хлеб и изделия из муки с овощами, сырыми и вареными, зеленью, соком, сливочным и растительным маслом. Совсем не сочетается со всеми сладостями и фруктами.

Сегодня наука (конечно, не наша) установила примерные сроки и количество потребления хлеба и изделий из муки.
Потребление изделий из белой очищенной муки должно быть сведено к минимуму во всех без исключения возрастах. Особенно для детей и стариков. Молодым людям до 30 лет хлеб можно употреблять неограниченно, если они работают физически на свежем воздухе. До 45 лет – ограниченно; в 45–50 лет – очень мало, 2–3 кусочка; а после 50 лет – 1 кусочек в день или исключить хлеб совсем.

Хлеб с успехом заменяется орехами. Да здравствуют орехи!

Промышленный белый хлеб и изделия из белой муки (кондитерские, макароны, лапша, вермишель) обработаны химией, отбелены, подкрашены, обогащены, очищены, смягчены, консервированы, ароматизированы, убиты для долгого хранения и обработаны от черствения. И все это – с помощью добавок синтетических химических ингредиентов, очень вредных для здоровья. Это обезвоженный, концентрированный, опустошенный продукт, лишенный всего живого. Это бутафория, муляж, манекен еды.

В магазинах иногда появляется хлеб грубого помола; по идее, это и есть тот самый здоровый хлеб, который нам нужен. Но, скажите на милость, кто же додумался делать его на термофильных дрожжах (вместо хмелевых)? Прекрасная идея загублена безграмотными, бездушными промышленниками. Да любая сельская старушка знает, как надо печь здоровый, вкусный хлеб; пригласите ее, и она научит вас этому древнейшему искусству.

А вообще, хлеб надо всегда есть подсушенным или слегка поджаренным без масла. При этом крахмалы, которые мы всегда употребляем в излишке, переходят в легкие моносахара, которых нам всегда не хватает.
Здоровая пища – это подсушенный черный крестьянский хлеб грубого помола, проросшие зерна злаков, неочищенные злаки – рис, пшеница, кукуруза, гречка: зерны цельные или грубого помола.

Вегетарианские изделия из зерна и муки

Все крупы перед приготовлением блюд необходимо тщательно просушить в духовке или на сковородке без изменения цвета. Каши желательно варить на овощном (фруктовом) отваре. В процессе варки нельзя добавлять молоко, соль, сахар, сливочное и растительное масло. Только когда каша готова, можно добавить в нее растительное или топленое масло, мед.

Можно варить каши с изюмом, не копчеными сухофруктами; можно их тушить с овощами типа рагу; готовить как восточные пловы – с морковью и луком, с изюмом или сухофруктами, тушеными овощами и фруктами.
Проросшую пшеницу готовят так. Промыть и разложить зерна пшеницы в широком поддоне на мокрую ткань из хлопка или льна, затем сверху накрыть такой же мокрой тканью. Поддерживать ткани всегда влажными (нельзя, чтобы пшеница лежала в воде).

Когда появятся ростки величиной 1–2 мм, можно есть. Больший росток в пищу не годится – пшеница становится ядовитой!
Есть ростки лучше утром натощак, на завтрак. Больным и ослабленным ежедневно – по 50 г; рекомендуется детям после 5 лет и старикам.

Проросшую пшеницу с кусочком лимонной корки пропустить через мясорубку, замесить на гречневой муке, покрыть слоем протертых яблок – вот вам сытный пирог.
Котлетки из гороха. Пропустить через мясорубку замоченные на ночь фасоль или горох, добавить тертые орехи, лук, чеснок, зелень. Придать форму котлет. Все, можно есть.

Обработка муки. Перед замешиванием теста надо ее прокалить в духовке или на сковородке (при t° +150°, 2–3 минуты), тщательно перемешивая, без изменения цвета. Затем просеять через сито. При приготовлении изделий из муки не использовать дрожжей, соды, уксуса, соли, красителей, алкоголя.

Слоеное и песочное тесто готовить с использованием топленого масла, сухого (или концентрированного) молока, яиц или сухого яичного порошка.
Хлеб по Дерябину: взять муки 4–5 стаканов и 0,5 л минеральной воды. Замесить тесто – пластичное, чтобы не липло к рукам. Положить на противень, посыпанный мукой, и поставить в нагретую духовку. Хлеб выпекать в течение 1–1,5 часов, тонкие лепешки – 15–20 минут. Для сдобной булки добавить только 2 ч. л. сгущенного сладкого молока и 1 стакан минеральной воды.
Хлеб по Аракеляну: мука – 1 кг, растительное масло – 100 г, мед – 100 г, стакан минеральной воды. Лепешку подсушить в духовке при температуре +50°. Все клетки в таком хлебе живые. Хранить его надо в целлофане, в холодильнике.

Loading...