Освобожденного Медведчуком пленного доставили в военную прокуратуру

Loading...

Один из четырех украинских пленных, который накануне был освобожден при содействии главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, доставили в военную прокуратуру Украины. Как сообщает телеканал «112 Украина», это было сделано в ночь на субботу 29 июня.

Речь идет о Дмитрии Великом 1988 года рождения. 28 июня пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявляла, что Великий подозревается в дезертирстве и находится в розыске, сообщает «РИА Новости».

«Мы сообщили военной прокуратуре, следствие будет осуществлять все необходимые мероприятия, но относительно меры пресечения и других мероприятий будут решать следователи военной прокуратуры», — заявила Гитлянская, добавив, что все бывшие пленные пройдут проверку.

28 июня представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) передали Медведчуку четырех украинских пленных. Все они были перевезены в Киев. Политик отмечал, что переговоры продолжаются, однако ими, по его мнению, должны заниматься украинские власти. Медведчук также отметил, что не собирается становиться посредником президента страны Владимира Зеленского в этом вопросе.

29 июня президент России Владимир Путин заявил, что освобождение украинских пленных в Донбассе является хорошим примером работы «с теми, с кем нужно вести диалог». По его мнению, высоких результатов удастся добиться, если новая власть в Киеве будет выстраивать работу на этом направлении.

Зеленский во время своей инаугурации в мае обещал, что урегулирует конфликт на юго-востоке страны. Первым шагом для этого, по его словам, станет обмен пленными. После этого в самопровозглашенных республиках Донбасса заявили о росте количества обстрелов со стороны силовиков.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Источник

Loading...