Глава МИД Испании объяснил свои слова о России

Loading...

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель в новом интервью изданию Periodiсo объяснил свою фразу, в которой назвал Россию «врагом».

В конце мая его высказывание вызвало широкий резонанс. Боррель заявил, что Россия является «старым врагом» Испании. После этого МИД России вызвал испанского посла для разъяснений.

«Я не говорил, что Россия — враг Испании, я говорил о Европе. Я сказал, что Европа видит, как ее бывший защитник — Соединенные Штаты — перестает защищать ее и как вновь появляется ее бывший соперник или враг, имея в виду СССР», — заявил политик в беседе с изданием 28 июня.

Кроме того, он пояснил, что подобные комментарии были сделаны и в адрес Китая, который политик назвал системным конкурентом. По его словам, у трех великих держав, которые в нынешнее время столкнулись в холодной войне, испортились отношения с Европой.

Помимо этого, в своей речи он упрекнул Россию в слишком острой и «чрезмерной реакции».

27 июня сообщалось, что мэр Нью-Йорка Билл де Блазио в ходе теледебатов кандидатов в президенты от Демократической партии США назвал Россию главной угрозой для страны. По его словам, Москва пытается подорвать демократию и у нее это «неплохо получается».

Источник

Loading...