Эксперт рассказал о причинах отказа Nord Stream 2 от маршрута через Данию

Loading...

Оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG отозвал заявку на строительство трубопровода в территориальных водах Дании из-за политической конъюнктуры. Об этом «РИА Новости» рассказал замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Накануне оператор сообщил, что после более чем двух лет ожидания отменил заявку на один из маршрутов в территориальных водах Дании.

«Наличие первой заявки, одобрение которой теперь находится во власти МИД Дании и полностью политически обусловлено, тормозит работу над альтернативными вариантами», — цитирует Гривача агентство.

Эксперт добавил, что заявка тормозила работу над двумя другими проектами — на северо-западном и юго-восточном маршрутах.

И хотя эти маршруты требуют дополнительных затрат, можно не беспокоиться о том, что на них повлияют ограничения политического характера.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок голубого топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США.

На сайте американского конгресса в начале июня был размещен законопроект, предусматривающий введение минимум пяти видов санкций против компаний, задействованных в реализации проекта. Кроме того, Вашингтон неоднократно призывал Европу отказаться от российского газа в пользу «демократического» американского сжиженного природного газа (СПГ).

19 июня стало известно, что Дания при согласовании маршрута трубопровода «Северный поток – 2» будет исходить из экологии и безопасности, поэтому считает юго-восточный маршрут проекта наиболее приемлемым.

Источник

Loading...