10 малоизвестных хитростей, которые сделают ваш полёт комфортнее, а то и дешевле

Loading...
На территории аэропорта действуют свои правила. О многих знают лишь сотрудники: как недорого и вкусно пообедать, получить подарки авиакомпаний, попасть в кабину пилотов или заказать бесплатную службу сопровождения.

Возьмите с собой любимого питомца, если боитесь летать в одиночку

При наличии справки психолога о том, что животное необходимо вам для эмоциональной поддержки (ESA), ряд американских и европейских авиакомпаний разрешат взять любимца с собой в салон самолета. Но перед полетом нужно отправить запрос авиакомпании, чтобы получить разрешение.

Взять любимые шампуни и сэкономить место в багаже можно благодаря дорожному набору

Дорожные наборы продаются в магазинах косметики: маленькие флаконы с широкими горлышками, чтобы легко перелить в них жидкости и гели. Это отличный выход, если вы предпочитаете не отказываться от привычных средств для ухода за собой и старательно избегаете низкокачественных шампуней и мыла в отелях.

Дешевые билеты, полупустые самолеты, никаких задержек и турбулентности — это ночные рейсы

По статистике, ночью летает меньше пассажиров, почти не встречаются путешественники с детьми, самолеты не задерживаются, а вам не придется стоять в очередях. Исключение — чартерные рейсы.

Большинство бурь происходят во второй половине дня, ночью воздух более свежий из-за отсутствия солнца. Поэтому ночью самолеты редко попадают в зону турбулентности.

17. Служба сопровождения для людей с инвалидностью, маленьких путешественников и пожилых лиц

Одни аэропорты предлагают собственные услуги, в других работает международная сеть службы сопровождения. Этот сервис предлагает сопровождение, медицинскую помощь, охрану, помощь в кормлении и оказание иных услуг для комфорта пожилых людей, туристов с ограниченными возможностями и несовершеннолетних пассажиров, которые путешествуют одни.

Для людей с ограниченными возможностями многие услуги бесплатны.

Рейс с пересадкой — это в 2 раза больше авиамиль и ночь в хорошем отеле в подарок

Перелет с пересадкой может стоить дешевле прямого рейса, и за него начисляют больше авиамиль. Превратите это в отдельное путешествие: если разница между рейсами от 8 часов, можно уехать из аэропорта и погулять по городу.

Многие авиакомпании предоставят вам бесплатно номер в хорошем отеле при наличии билета с пересадкой (если разница между рейсами больше 6 часов) и экскурсию по городу.

15. Слушайте других пассажиров: внутри аэропортов часто спрятаны целые парки приключений

В аэропорту Мюнхена есть своя пивоварня, в Хельсинки работает несколько видов сауны, а на территории аэропорта Амстердама открыт филиал крупнейшего музея искусств Голландии.

Некоторые аэропорты сами по себе достопримечательности, например Чанги в Сингапуре. В нем есть тропические джунгли и тысячи ручных бабочек, огромная горка для взрослых, кинетические скульптуры, круглосуточные кинотеатры, игровые комнаты для любого возраста, шикарный бассейн с видом на взлетно-посадочную полосу и многое другое.

14. Проголодались? Выбирайте столовые, где обедают сами сотрудники. Вкусно и недорого

Загляните на сайт с отзывами, чтобы узнать, где находится ближайшая столовая или закусочная, куда ходят сотрудники. Так вам достанется комплексный обед по цене кофе в зоне Duty Free, а сытый желудок быстрее справляется с джетлагом.

Часть продуктов вы везде можете взять с собой, например высококалорийный батончик, шоколад или орешки. Носите с собой пластиковую бутылку и после контроля налейте в нее питьевой воды из кулера или специального фонтанчика.

13. Бесплатный Wi-Fi есть везде

Есть несколько зон в каждом аэропорту, где с большей вероятностью работает бесплатный Wi-Fi:
в залах ожидания рядом с магазинами Duty Free; в лаундж-залах и рядом с ними (не обязательно заходить внутрь); в общественных кафе и рядом с ними; в капсульных отелях; в местах, отмеченных на этой карте (здесь указаны пароли к закрытым сетям).

12. Забыли зарядку для телефона или наушники? Отправляйтесь за бесплатными в бюро находок

В каждом аэропорту есть место, где хранят все забытые и потерянные вещи. Если в течение 3 месяцев за недорогой вещью никто не обращается, сотрудники могут вам ее отдать просто так. Зарядка для телефона, наушники, зонтик и прочие мелочи, которые стоят копейки, но иногда могут сильно выручить.

11. Пледов всегда не хватает. Чтобы не мерзнуть, подумайте о комфортной теплой одежде

По инструкции многие авиакомпании выделяют по одному пледу на несколько пассажиров. Использованные пледы кладут в новый пакет и раздают еще несколько раз, прежде чем сдать в химчистку. Лучше взять с собой большой теплый шарф.

Путешествуйте в удобной повседневной одежде. В салон воздух подается снизу, его температура ниже, поэтому стоит избегать полетов в юбках и шортах, чтобы не простудиться. Откажитесь от каблуков и громоздкой обуви. Захватите шерстяные носки, чтобы дать ногам отдохнуть на борту.

Loading...