В Крыму одобрили слова Порошенко о статусе полуострова

Loading...

Бывший президент Украины Петр Порошенко впервые сделал реалистичное заявление по статусу Крыма, заявил вице-спикер крымского парламента Владимир Бобков в пятницу, 28 июня.

Так он прокомментировал слова экс-главы государства о том, что Москва, добившись возвращения в ПАСЕ, сделала первый шаг к признанию Европой полуострова территорией России.

«Соглашусь с мыслью этого весьма одиозного политика, который впервые сделал столь реалистичное заявление по статусу Крыма. Крым действительно проходит процедуру политического признания», — сказал Бобков, его слова приводит «РИА Новости».

Как подчеркнул парламентарий, возвращение России в ПАСЕ — это первая победа из череды, которая приведет к признанию Крыма.

«Крым российский, и это факт, и теперь идет оформление этого процесса с точки зрения международного восприятия», — подытожил вице-спикер.

О первом шаге к европейскому признанию Крыма российской территорией Порошенко написал в Facebook 27 июня. Он выразил уверенность, что решение ПАСЕ по РФ стало «раковой опухолью», и теперь Москва может добиваться признания полуострова своим на мировой арене. Экс-президент также назвал обоснованным демарш украинской делегации, пишет «Газета.ру».

В ночь на 25 июня ПАСЕ одобрила резолюцию о возвращении России всех прав в ассамблее. Это вызвало недовольство ряда стран. Украинская делегация внесла к документу 226 поправок, отложив тем самым его принятие на сутки. Тем не менее 26 июня Россия была полностью восстановлена в правах.

В знак протеста представители Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и частично Польши и Словакии покинули заседание. В Совете Федерации такое поведение назвали детским капризом, тем более что сессия ассамблеи заканчивается 28 июня.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за присоединение. Украина до сих пор считает полуостров своей территорией. В связи с возвращением территории Россию лишили права голоса и возможности избираться на посты в ПАСЕ. В ответ Москва отказалась участвовать в сессиях организации и приостановила выплату взносов.

Источник

Loading...