Ученые определили источник «радиосигналов пришельцев»

Loading...

Ученые впервые определили положение и измерили расстояние до источника одиночных FRB-радиовсплесков, которые получили название «радиосигналов инопланетян».

Впервые о существовании таинственных вспышек радиоизлучения астрономы заговорили в 2007 году, когда они были открыты Китом Баннистером и его коллегами из Объединения научных и прикладных исследований CSIRO в Эппинге, сообщает Science.

В последние годы были обнаружены еще 30 подобных всплесков. Стало ясно, что пришельцы тут абсолютно ни при чем, а речь идет исключительно об астрономических явлениях.

Долгое время предполагалось, что сигналы возникают из-за слияния нейтронных звезд, которые превращаются в черную дыру. Однако впоследствии выяснилось, что это не так.

Ученым удалось обнаружить и источник — невидимую карликовую галактику в созвездии Возничего. При этом точное положение и природу всплеска установить тогда не удалось.

Однако благодаря радиотелескопу ASKAR это в итоге было сделано. Он следил за вспышкой, которая возникла в эллиптической галактике DES J2144-4054, находящейся в 3,6 миллиарда световых лет от Земли.

Что именно породило мощнейший радиовсплеск, в настоящее время выясняется.

Источник

Loading...