Мэй назвала Путину условия нормализации отношений между РФ и Британией

Loading...

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным на саммите «большой двадцатки» (G20) в Осаке в пятницу, 28 июня, назвала условия нормализации отношений между Соединенным Королевством и РФ.

Глава британского кабмина в очередной раз возложила на Москву ответственность за ухудшение двусторонних отношений, отметив, что действия Москвы угрожают не только Лондону, но и его союзникам.

«Нормализация наших двусторонних отношений невозможна до тех пор, пока Россия не прекратит свои безответственные и дестабилизирующие действия», — приводит слова Мэй ТАСС.

В частности, она сообщила Путину, что Великобритания якобы располагает неопровержимыми доказательствами причастности РФ к инциденту в Солсбери, в связи с чем призвала российскую сторону привлечь к ответственности виновных в попытке отравления Скрипалей.

Помимо вопросов двусторонних отношений, лидеры двух стран обсудили и актуальные темы международной повестки, в частности ситуацию на Украине и в Сирии, а также важность сохранения ядерного соглашения с Ираном.

В этот раз, как и три года назад, на встречу с Путины в рамках саммита G20 Тереза Мэй пришла в красном костюме. При этом настроение главы британского кабмина, как отмечает «Газета.ру» заметно изменилось. Если во время совместного фотографирования в 2016 году она улыбалась, то в этот раз политик сохраняла серьезность.

В преддверии визита в Осаку в интервью The Financial Times президент России Владимир Путин заявил, что история с отравлением Скрипалей не стоит серьезных межгосударственных отношений. По его мнению, страны должны оставить это в прошлом и позволить спецслужбам во всем разобраться самостоятельно. Глава государства также отметил, что бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль не представлял для РФ никакого интереса, так как был наказан за совершенные притупления еще за долго до инцидента в Солсбери.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. На основании этого британская сторона бездоказательно обвинила Москву в причастности к инциденту. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

На фоне событий в Солсбери из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. Позже были опубликованы фотографии «подозреваемых» в инциденте. В Британии заявили, что на снимках изображены «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Россияне выступили на телевидении и рассказали, что находились в Великобритании как туристы и никак не связаны со спецслужбами.

Позднее Лондон сообщил, что Скрипали пришли в себя, однако на публике никто из них так и не появился. 23 мая прошлого года было опубликовано видеообращение Юлии Скрипаль. В нем она, в частности, заявила, что рассчитывает вернуться в Россию в долгосрочной перспективе, и рассказала о помощи, которую ей предлагало посольство РФ, но отметила, что пока в ней не нуждается.

Источник

Loading...