Как выявить рак на ранней стадии

Loading...

Обязательные медицинские осмотры, которые будут теперь проходить россияне не реже одного раза в год, вызвали споры. Одни врачи указывают, что некоторые исследования в рамках диспансеризации — избыточны, другие — что их не хватает для полноценной диагностики. Какие анализы и обследования нужны, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

Норма об обязательном медицинском осмотре предусмотрена национальным проектом «Здравоохранение», который будет реализовываться в стране в ближайшие пять лет. Осмотр включает в себя прицельные онкоскрининги для разных возрастов. Кроме того, согласно новому порядку, для лиц предпенсионного и пенсионного возраста вводится отдельная дополнительная диспансеризация.

«В идеале требуется разделение граждан на группы риска по различным критериям — возрасту, полу, наличию заболеваний. Если же речь идет о всеобщей диспансеризации, то следует проходить, прежде всего, самые простые обследования — УЗИ брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию, а женщинам — маммографию», — рассказал «URA.RU» главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев. По его словам, массово сдавать кровь на онкомаркеры не имеет смысла: «Это лишь запутает ситуацию из-за большого числа как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов. По статистике, у 30-40 процентов онкобольных эти маркеры соответствуют норме». Важным является прохождение колоноскопии — в возрасте после 45 лет.

Врач-онколог Даниил Щепеляев говорит, что в идеале следует проводить низкодозную компьютерную томографию грудной клетки, либо крупнофокусную цифровую флюорографию. «Эти обследования информативны, в отличие от обычной флюорографии, и позволяют обнаружить любые образования в грудной клетке», — пояснил он.

Также Щепеляев считает важным сдавать анализ кала на скрытую кровь — это позволяет на ранних стадиях диагностировать рак кишечника. По его мнению, обследования необходимо персонализировать: «Например, жителей Сибири, многие из которых заняты рыбалкой, следует проверять на наличие в организме печеночного сосальщика — это опасный гельминт, который способен вызывать рак.

Следует учитывать и профессии людей — так, для шахтеров и сварщиков необходимо доскональное обследование лор-органов и грудной клетки. У офисных работников, как правило, другая вредность».

Впрочем, доктор медицинских наук, врач-уролог, глава Лаборатории проблем андрологии и мужского здоровья Лев Белый считает, что дело не только в анализах: «Надо менять подходы к проведению диспансеризации, уходить от формализма при ее проведении. Мне доводилось видеть пациентов с варикоцеле, которые прошли по десять медосмотров. Но в реальности их просто никто не осматривал, все делалось для галочки, для штампа». Он подчеркнул, что зачастую только осмотр специалиста позволяет заподозрить у пациента заболевание, которое не показывают анализы.

Другая проблема — люди игнорируют диспансеризацию, отмечает кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. По его словам, необходимо мотивировать людей на прохождение обследований.

Национальный проект «Здравоохранение» направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, до 80 лет к 2030 году. В числе целей проекта — снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение оптимальной доступности медицинских организаций для населения, сокращение времени ожидания в очереди, упрощение записи на прием к врачу. Совокупные расходы на нацпроект до 2024 года составят 1,726 трлн рублей, в том числе 1,4 трлн рублей — расходы федерального бюджета.

Источник

Loading...