Зеленский признал неизбежность возвращения России в ПАСЕ

Loading...

Решение о восстановлении полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) было принято делегациями стран — членов организации задолго до его оглашения, считает президент Украины Владимир Зеленский.

В четверг, 27 июня, в ходе пресс-конференции в Киеве глава государства отметил, что делал всё возможное, чтобы предотвратить это.

«Поэтому если наши уважаемые депутаты обращаются ко мне по поводу того, что я сделал, то я к ним обращаюсь: а что они до этого сделали, чтобы этого не произошло?», — цитирует Зеленского «Интерфакс».

Украинский лидер обратил внимание на то, как, по его мнению, неэффективно работали представители Киева на международных площадках. По словам главы государства, на каждой международной встрече, где он поднимал вопрос относительно возвращения России в ПАСЕ, ему давали понять, что всё уже давно решено.

В ночь на 25 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой Россия приглашается к участию в июньской сессии организации. В ответ на это ряд депутатов, в том числе с Украины, опротестовали полномочия новой делегации РФ. В результате рассмотрение вопроса перенесли на следующий день. 26 июня ПАСЕ полностью отклонила все санкционные поправки в проект резолюции о полномочиях российской делегации, восстановив ее права в полном объеме.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в Совет Европы.

Источник

Loading...