Вассерман отреагировал на идею команды Зеленского перенести из Киева столицу Украины

Loading...

Политический эксперт, знаток и интеллектуал Анатолий Вассерман заявил, что экономически легче пережить войну, чем перенести столицу.

Ранее депутат Верховной Рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович сообщил, что команда избранного президента Украины Владимира Зеленского выступила с предложением перенести столицу Украины из Киева в другой город.

«Столицу Украины Киев необходимо перенести в другое место. Это официальное заявление партии Зеленского», — сообщил депутат.

При этом парламентарий подчеркнул, что все происходящее в стране больше напоминает «анекдот, но уже не смешной». При этом он не стал уточнять, куда конкретно будет перенесена столица.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Комментируя инициативу команды господина Зеленского, политический эксперт, знаток и интеллектуал Анатолий Вассерман в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей напомнил, что «в истории Украины столиц было немало». Например, в свое время гетман Запорожской Сечи Ян Адам Стефанович Калединский-Мазепа держал свою гетманскую ставку в городке Батурин.

«Ну и сейчас принято говорить, что Батурин был, мол, мазепенской столицей, хотя на самом деле это не так, поскольку Запорожская Сечь никогда не была государством. Далее — столицей советской Украины много лет был Харьков, так что в опыте Украины достаточно переносов столиц. Несамостоятельное государство не имеет полноценной столицы, то есть места, откуда реально идет управление страной», — говорит эксперт.

В данном случае интеллектуал имеет в виду столицу как центр управления, систему связи со всеми концами государства, со всеми объектами управления. Соответственно перенести такую столицу — «это дело многих лет и несметных денег».

«Недаром в Российской Федерации много раз возникал вопрос — можно ли перенести столицу из Москвы, и каждый раз специалисты, внимательно изучив этот вопрос, отвечали, что нельзя. Что это приведет к таким нарушениям в управлении страной, что легче войну пережить, чем перенести столицу. Так вот, если команда Зеленского этого не понимает, значит там люди в принципе не умеющие управлять, то есть профессионально непригодные к исполнению своих служебных обязанностей. Если же понимают, значит, они просто поднимают очередную порцию рекламного шума, вовсе не собираясь всерьез исполнять то, что говорят. Какой вариант лучше — гадать не берусь, по-моему, оба хуже», — продолжил Анатолий Вассерман.

Киев

Киев

Говоря о самой идее переноса столицы страны в другое место, знаток поясняет: «все подобные предложения основываются на том, что в столице накопилось слишком много казнокрадов и прочих специалистов по неправедным способам заработка».

«И если перенести столицу, они не смогут за ней последовать и соответственно какое-то время особого лихоимства не будет. Но, во-первых, современные средства, хотя и недостаточны для эффективного управления страной, но достаточны для того, чтобы можно было поговорить о продвижении какого-нибудь «вкусного проекта», то есть коррупции если и станет меньше, то очень ненамного. А во-вторых, убытки от ухудшения управления перекроют любые мыслимые потери от той же коррупции. Они, надо сказать, традиционно преувеличиваются. Американский журналист Менкен (Генри Луис Менкен — Прим. ФАН) когда-то сказал: у любой сколь угодно сложной проблемы есть простое, очевидное, легко понятное, удобоисполнимое, неверное решение», — заключил собеседник ФАН.

Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман

Напомним, в 2016 году киевский политик Борис Колесников представил версию конституции Украины, в соответствии с которой столицу государства предполагается перенести из Киева в Канев. По его словам, ключевым вопросом в этом проекте конституции является перенос столицы в город Канев, где расположены «святые шевченковские места», чтобы каждый политик, прибывая туда, понимал, что он находится у истоков истории и культуры Украины.

Источник

Loading...