Климкин отреагировал на ноту России по вопросу освобождения моряков

Loading...

Глава МИД Украины Павел Климкин 26 июня в своем Facebook отреагировал на ноту Москвы, направленную Киеву и Международному трибуналу по морскому праву по поводу освобождения задержанных в Керченском проливе украинских моряков.

По его словам, Москва предложила решить вопрос в рамках российского законодательства. «Так не будет», — ответил он, напомнив о якобы оккупации Крыма.

Как ранее заявлял российский МИД, Украина спекулирует на судьбе моряков.

Международный трибунал по морскому праву ООН 22 июня постановил, что Россия должна освободить моряков и передать Киеву три конфискованных судна. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков позже заявил, что полномочия трибунала не распространяются на ситуацию с украинскими моряками.

25 ноября 2018 года три корабля BMC Украины вторглись в российские территориальные воды в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться, в итоге российским военным пришлось применить силу. Корабли и 24 моряка были задержаны, возбуждено уголовное дело. Позже суд арестовал всех моряков и отправил в Москву. В апреле срок предварительного расследования в их отношении продлили на четыре месяца — до 25 августа.

В Москве инцидент с кораблями Украины назвали откровенной провокацией.

Источник

Loading...