Киев не допустит россиян в качестве наблюдателей от ПАСЕ на выборах в раду

Loading...

Украина не будет возражать против присутствия наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на выборах в Верховную раду, однако россиян в составе делегации не допустит. Об этом 26 июня заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она напомнила, что Киев ранее уже отказался пускать российских наблюдателей от ОБСЕ на выборы президента.

«Я подозреваю, что сейчас могут быть попытки направить нам от ПАСЕ наблюдателей с российскими паспортами. Я хочу сразу четко заявить, что мы, очевидно, такого не примем», — сказала она в эфире «5 канала».

26 июня ПАСЕ окончательно утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Все предложенные Украиной поправки были отклонены. В знак протеста украинская, грузинская, литовская, эстонская и латвийская делегации покинули сессию. Их также частично поддержали делегации Словакии и Польши.

РФ была лишена прав в ассамблее в 2014 году в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине. В ответ Москва отказалась участвовать в сессиях организации и приостановила выплату взносов в бюджет Совета Европы.

Выборы в раду назначены на 21 июля указом президента Владимира Зеленского, который из-за отсутствия коалиции распустил парламент.

Источник

Loading...