В Париже назвали возможные причины пожара в соборе Нотр-Дам

Loading...

Парижская прокуратура заявила, что пожар в соборе Нотр-Дам не был устроен специально. Таковы выводы предварительного расследования.

«Никакие элементы не указывают на преступный поджог», — цитирует Le Figaro слова представителя прокуратуры французской столицы.

По предварительной информации, пожар мог быть вызван незатушенной сигаретой или нарушением в работе электрической проводки.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул вечером 15 апреля — загорелись строительные леса на чердаке, где велись реставрационные работы. Потушить огонь удалось лишь на следующий день. В результате пожара были уничтожены деревянная крыша и шпиль.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам в течение пяти лет, однако эксперты заявили, что понадобится не менее 10 лет. Позднее французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт оценил стоимость реставрации в €1 млрд.

24 апреля правительство Франции представило законопроект, посвященный реставрации собора. Законопроект подразумевает введение налоговых льгот для граждан, которые пожертвуют деньги на восстановление собора.

Источник

Loading...