В ДНР назвали имена причастных к убийству Захарченко агентов СБУ

Loading...

Сотрудники Службы безопасности Украины Сергей Моторин и Андрей Байдала («Швед») причастны к убийствам главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и командира подразделения «Спарта» Арсена Павлова («Моторола»). Об этом говорится в видео, размещенном на сайте МВД ДНР в среду, 26 июня.

Как уточнили в ведомстве, Моторин — выходец с Донбасса. В настоящий момент служит помощником начальника пятого управления департамента контрразведки СБУ. По информации республиканского МВД, эта структура создавалась при активном участии американского ЦРУ.

Что касается Байдалы, то он является агентом пятого департамента контрразведки СБУ. По словам представителей ДНР, именно он отдавал приказы совершать убийства на территории самопровозглашенной республики.

Также правоохранители полагают, что к терактам в ДНР могут быть причастны начальник пятого управления Роман Червинский, его заместители Максим Попов и Александр Поклад. Их работу курирует Алексей Петров, до последнего времени возглавлявший указанный департамент, а впоследствии назначенный зампредседателя СБУ.

Глава ДНР погиб 31 августа в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. К настоящему времени удалось задержать подозреваемых в покушении на Захарченко. Ими оказались украинские диверсанты и связанные с ними лица.

Павлов погиб 16 октября 2016 года — бомба сработала в лифте его дома в Донецке. При взрыве пострадали еще несколько человек.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

Loading...