Порошенко назвал возвращение делегации РФ в ПАСЕ поражением мира

Loading...

Бывший президент Украины Петр Порошенко назвал возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) поражением всего мира.

«Возвращение России в ПАСЕ — это поражение не только Украины, но и всей Европы и мира. Большая благодарность нашей делегации в ПАСЕ за блестящее дипломатическое поведение — они сражались, как могли. Но их бросили без дипломатического прикрытия», — написал экс-лидер в Twitter.

25 июня на сессии ПАСЕ рассматривался проект резолюции о предоставлении всем делегациям равных прав. После одобрения документа большинством голосов ассамблея официально пригласила Россию принять участие в июньской сессии. При этом ПАСЕ оставила за собой право оспаривать полномочия делегации РФ, что и было сделано позднее в тот же день.

Среди делегаций, единогласно выступивших против участия России в июньской сессии, были депутаты из Украины. Они требовали отложить рассмотрение полномочий России, а также в одиночестве покинули зал ПАСЕ. Кроме того, Киев отозвал своего посла при Совете Европы для консультаций.

Ранее 26 июня комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации, а Москве — «выполнить рекомендации», сформулированные в резолюциях ПАСЕ в 2014 и 2015 годах. Документ требует освободить 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, выплатить все взносы в бюджет Совета Европы, сотрудничать с Совместной следственной группой по катастрофе MH17 над Донбассом, а также выполнить ряд других мер.

Замглавы делегации РФ Леонид Слуцкий допустил отказ российских депутатов от работы в ПАСЕ в случае ограничения полномочий.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в бюджет Совета Европы.

Источник

Loading...