В «Роскосмосе» прояснили данные о нештатной ситуации с «Союзом»

Loading...

Посадка космического корабля «Союз МС-11» с экипажем утром во вторник, 25 июня, прошла штатно, информация о переходе на резервный коллектор является недостоверной. Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

Ранее в этот же день в ходе трансляции на сайте NASA комментатор сказал, что во время схода «Союза МС-11» отказал основной коллектор (комплект топливных баков с магистралями и клапанами) двигательной установки корабля. При этом автоматика успешно перешла на резервный коллектор, и ситуация никак не отразилась на спуске «Союза» с орбиты.

«При проведении посадки экипажа транспортного пилотируемого корабля все бортовые системы и агрегаты ТПК (в том числе комбинированная двигательная установка) отработали в штатном режиме, в строгом соответствии с программой полета», — цитирует сообщение «Роскосмоса» «РИА Новости».

В госкомпании уточнили, что резервный коллектор был подготовлен к использованию при возникновении таковой необходимости, но уже после полного выполнения задач посадки корабля.

На борту «Союза» находились российский космонавт Олег Кононеко, астронавты Давид Сен-Жак (Канада) и Энн Макклейн (США), отмечает «Газета.ру». Все члены экипажа успешно приземлились в Казахстане.

Источник

Loading...