Украина пригрозила покинуть ПАСЕ из-за восстановления прав России

Loading...

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) может приостановить свое участие в организации из-за возвращения прав России. Об этом заявила исполняющая обязанности председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова.

По ее словам, украинские политики «не видят себя в одном зале с русскими».

«Делегация соберется и будет решать. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии. И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», — цитирует ее «Интерфакс-Украина».

Аналогичное мнение выразил и глава украинской делегации Владимир Арьев. По его словам, «Украине в ПАСЕ будет нечего делать» после восстановления прав РФ.

В ночь на 25 июня в ПАСЕ рассматривался проект резолюции, в которой в том числе предлагается предоставить всем делегациям равные права. Украина предложила к документу 226 поправок, которые были отклонены.

За документ проголосовали 118 из 190 присутствовавших депутатов, что открыло российской делегации путь на июньскую сессию.

При этом в резолюции сохраняется положение о возможности оспаривания полномочий делегаций. По словам Арьева, Украина продолжит борьбу за санкции против России.

Чтобы оспорить полномочия, делегации нужны голоса 30 парламентариев от пяти национальных делегаций.

Источник

Loading...