Кислотные пилинги летом: так ли страшен черт

Loading...

Широко распространенное мнение, что с наступлением теплого времени года необходимо отказаться от пилинга, кануло в лету. Косметология шагнула на новый уровень и теперь в этом нет необходимости. Напротив, некоторые из них, помогут в борьбе с пигментацией.

Почему кислотные пилинги противопоказаны летом?

Кислотный пилинг – излюбленная процедура, используемая для омоложения, очищения и выравнивания тона кожи. Кислота растворяет связи между старыми клетками и в результате этого процесса обнажаются новые, молодые слои кожи.

В зависимости от того, насколько глубоко проникает действующее вещество, различают:

  • поверхностный – затрагивает только роговой слой;
  • средний – до сосочкового слоя дермы;
  • глубокий – затрагивают дерму.

В теплое время года, когда солнце наиболее активно, можно использовать нежные кислотные пилинги слабой концентрации, которые не проникают глубоко в эпидермис, а работают только на поверхности, в роговом слое кожи. А вот со средним и глубоким пилингами стоит повременить до осени. Так как при повреждении более глубоких слоев кожи риск пигментации, которая в дальнейшем трудно поддается коррекции, увеличивается в разы.

Но и к вопросу ухода после поверхностного пилинга стоит подойти серьезно. При неправильном уходе высока вероятность фотостарения кожи. Поэтому не так страшен сам пилинг, как уход после него. Молодой «свежий» слой кожи восприимчив к ультрафиолету и легко пересушивается.

Виды всесезонных пилингов

Клетки рождают и умирают каждый день. И если молодая кожа без проблем избавляется от отмерших клеток самостоятельно, то зрелой дается это уже с большим трудом. Полное обновление может занять до 40 дней. В результате кожа становится грубой, сухой, серой.

Появилось большое количество пилингов на основе кислот, которыми без страха можно пользоваться круглый год.

Миндальный

Из всех кислот считается самым деликатным и щадящим. Подходит многим аллергикам и обладательницам нежной, чувствительно кожи. Действующее вещество – феноксигликолевая кислота, которую получают из горького миндаля, поэтому еще её называют миндальной кислотой. Молекулы миндальной кислоты крупные и не могут проникнуть глубоко в дерму. Это и обуславливает работу действующего вещество исключительно в зоне рогового слоя.

Плюсы:

  • отсутствие сильно выраженного покраснения и шелушения после процедуры;
  • быстрое восстановление;
  • не влияет на меланогенез, то есть риск гиперпигментации сведен к нулю.

Минусы:

  • нельзя проводить процедуру на загорелой коже;
  • неприятный запах ацетона;
  • нестойкий эффект.

Феруловый

Основным действующим веществом является феруловая кислота, которую получают из сока растений ферула. Она имеет антибактериальное и антиоксидантное свойство. Отличительной особенностью воздействия этой кислоты является то, что при использовании вместе с витаминами Е и С она препятствует нарушению процесса меланогенеза. То есть устраняет саму причину гиперпигментации.

Плюсы:

  • высокая эффективность и малая травматичность;
  • нормализация меланогенеза;
  • активация выработки коллагена;
  • защита кожи от фотостарения.

Минусы:

  • возможна аллергическая реакция;
  • высокая стоимость.

Пировиноградный

Действующее вещество – винная (пировиноградная кислота). Содержится во всех типах тканей человека. Молекула пировиноградной кислоты отличается маленьким размером и может проникать достаточно глубоко внутрь дермы. Поэтому процедура должна проходить под строгим контролем косметолога. Он же и должен подбирать концентрацию и время нанесения.

Плюсы:

  • гипоаллергенный состав – эти кислота синтезируется клетками человека, поэтому не вызывает аллергических реакций;
  • не вызывает сухость;
  • повышает плотность и эластичность.

Минусы:

  • специфический резкий запах. Процедуру необходимо выполнять в помещении с хорошей вентиляцией;
  • нельзя проводить на загорелой коже;
  • не подходит для людей с астмой или бронхоспазмами в анамнезе;
  • эритема и отек кожных покровов, восстановительный период до 7 дней;
  • в течение 30 дней после процедуры нельзя загорать.

Молочный

Действующее вещество молочная или лактоновая кислота. Рекомендуется обладательницам сухой, обезвоженной кожи. Не проникает в средние и глубокие слои.

Плюсы:

  • увлажнение кожных покровов – является частью естественного увлажняющего фактора кожи;
  • борьба с пигментацией. Блокирует активность фермента, который участвует в образовании меланина;
  • гипоаллергенен – молочная кислота – естественное вещество для клеток организма;
  • безопасен для применения на смуглой коже;
  • активирует выработку коллагена.

Минусы:

  • недостаточно эффективен для зрелой кожи, может использоваться только вместе с другими кислотами.

Азелаиновый

Действующее вещество – азелаиновая кислота. Отличается мягким действием и может применяться при куперозе. После процедуры нет восстановительного периода.

Плюсы:

  • очень деликатный;
  • борьба с пигментацией, нарушает синтез меланина, мягко осветляет пигментированные участки;
  • противовоспалительное, антимикробное свойство.

Минусы:

  • нестойкий эффект, на некоторых типах кожи может быть незаметен;
  • возможно возникновение аллергической реакции.

Коевый

Основное действующее вещество – коевая кислота, получаемая в результате ферментации пивоваренного риса.

Плюсы:

  • используется для борьбы с пигментацией, так как кислота блокирует выработку меланина;
  • осветляет даже старые пигментные пятна;
  • активирует выработку коллагена;
  • антиоксидантное, противогрибковое, противовоспалительное действие.

Минусы:

  • не подходит для применения на нежной и чувствительной коже. В результе возможно появление покраснения и отека;
  • может возникнуть аллергическая реакция.

К выбору кислотного пилинга необходимо подойти ответственно и лучше доверить этот вопрос профессионалу. Ведь ошибившись с видом кислоты, её концентрацией или временем нанесения, можно не решить существующую проблему, а получить еще несколько.

Loading...