Гройсман назвал «реваншем агрессора» возвращение России в ПАСЕ

Loading...

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман прокомментировал возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). По его мнению, данный шаг является нарушением норм международного права.

«Возвращение России в ПАСЕ — это реванш агрессора и полное пренебрежение к нормам международного права», — написал Гройсман в своем Twitter 25 июня.

По его словам, в данной ситуации не может быть компромисса.

Накануне Гройсман заявил, что возвращение России в ПАСЕ создаст угрозы для этой организации. «Я думаю, что это и есть цель России — сделать шаги деструктива, чтобы развалить организацию, распространить среди нее раздор», — заявил он.

Гройсман также пообещал, что Украина примет «консолидированные жесткие действия» в отношении ассамблеи, если Европа вернет Россию в ПАСЕ.

В украинском МИДе решение ПАСЕ назвали «недопустимой уступкой», отмечает «Федеральное агентство новостей».

В свою очередь глава глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что оппоненты России в организации пытались облить Москву грязью, «приписав ей любые возможные и невозможные прегрешения против «европейских ценностей».

В ночь на 25 июня на сессии ПАСЕ в Страсбурге рассматривался проект резолюции, в которой предлагалось предоставить всем делегациям, в том числе российской, равные права. Документ был одобрен большинством голосов: за проголосовали 118 из 190 присутствующих, 10 воздержались, пишет «Газета.ру». Решение вызвало возмущение украинских политиков, которые пригрозили прекратить участие в работе ПАСЕ.

Россия была лишена права голоса, возможности участвовать в миссиях и избираться в руководящие органы ПАСЕ в 2014 году из-за возвращения Крыма в состав РФ. Впоследствии Москва перестала направлять заявки на участие в заседаниях, а в 2017 году приостановила внесение членских взносов в СЕ.

Источник

Loading...