Надёжное оружие против ржавчины, которое найдется в каждом доме

Loading...
Где бы ни встречалась ржавчина в вашем доме, она всегда доставляет немало хлопот и выглядит не эстетично. Но не волнуйтесь, против нее сыщется надежное оружие и при самом ограниченном бюджете.

Подручные средства для удаления ржавчины

Конечно, в отделе бытовой химии вы встретите множество товаров в ярких упаковках и с трехзначным числом на ценнике. Однако копеечные средства, которые найдутся в каждом доме, сослужат ничуть не худшую службу, чем дорогие химикаты, и все это без каких-либо последствий для окружающей среды.

Вот несколько методов:

Лимон

Лимонный сок нашел тысячу применений в домашнем хозяйстве. Он подойдет для очистки от ржавчины небольших металлических инструментов или украшений, которые можно полностью погрузить в жидкость.

Отожмите сок из нескольких лимонов в миску и погрузите туда предметы, которые нужно очистить, на пару часов. Переворачивайте их каждые 30 минут. Затем выньте и поскоблите металлической щеткой. Ваши вещи выглядят как новенькие! Вместо лимона можно использовать лайм.
Уксус

Как и лимонный сок, уксус содержит большой процент кислоты и действует сходным образом. Однако мороки с ним гораздо меньше, ведь уксус не нужно отжимать из фруктов. Поэтому он подойдет для более крупных предметов, например для рамок от картин.

Замочите предметы часов на 12 в столовом уксусе. Проверьте, хорошо ли отходит ржавчина. Если местами она не отстает, выдержите еще несколько часов, затем соскоблите ржавчину скомканной алюминиевой фольгой.

Важно. Уксус и лимонный сок – вещества достаточно агрессивные. Поэтому всегда проверяйте их действие на небольшом участке и никогда не наносите их на легкоповреждаемые покрытия.
Пищевая сода

Этот белый порошок заслуженно пользуется популярностью среди хозяек и не стоит в стороне в борьбе с ржавчиной.

Сделайте кашицу из соды и воды, размажьте ее по поверхности, поврежденной ржавчиной. Потрите жесткой стороной кухонной губки.

Кока-КолаКонечно, к здоровому питанию этот напиток не имеет никакого отношения. А вот в качестве недорогого и эффективного средства против ржавчины он просто идеален.

Погрузите ржавые предметы в кока-колу на сутки, затем отскоблите ржавчину и начисто промойте водой. А если вы чистите мотоцикл или какую-то другую вещь, которую нельзя погрузить в жидкость, просто налейте напиток на ржавый участок и поскоблите через 10 минут.
Как очистить от ржавчины одежду и ковер

Поскольку ткань сама по себе не содержит железо, то речь идет не о настоящей ржавчине, а о пятнах от ржавчины. Уксус и лимонный сок снова придут на помощь.

Расстелите ткань на чистой поверхности. Налейте на пятно уксуса и лимонного сока. Загрязненный участок должен полностью пропитаться жидкостью. Промокните его чистым бумажным полотенцем. Просушите ткань на солнце. Когда пятно поблекнет, выстирайте ее обычным способом.

Как удалить ржавчину в ванной комнате

Встречается ржавчина и здесь: на кафеле, горизонтальных поверхностях и на самой ванне. Акрил, керамическая эмаль и фарфор — очень нежные материалы, и обращаться с ними нужно осторожно. Как и в случае с тканями, лучше всего здесь подойдут домашние средства, такие как соль и лимон.

Отожмите лимонный сок прямо на пятно, а сверху присыпьте солью. Оставьте часа на 3-4, затем аккуратно протрите салфеткой. Обязательно как следует ополосните кафель или ванну.
Вопросы и ответы

Как действуют уксус и лимонный сок на ржавчину?

Кислота вступает в реакцию с гидроксидом железа (ржавчиной) и превращает ее в растворимую соль, которая легко отстает.
Можно ли убрать ржавчину зубной пастой?

Зубная паста удаляет пятна от ржавчины, но не саму ржавчину. Выдавите немного пасты на запачканную ткань, протрите влажной тряпкой, прополощите, затем постирайте обычным способом.
А как насчет перекиси водорода?

Это средство первой помощи есть в каждом доме, стоит копейки и отлично справляется с ржавчиной. Нанесите перекись на заржавевший участок, оставьте минут на пять и поскоблите металлической щеткой.

Loading...