Косачев назвал ответственного за конфликт в Грузии

Loading...

Грузинские власти, несущие ответственность за беспорядки в Тбилиси, безосновательно и оскорбительно переложили ее на Россию. Такое мнение выразил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook в воскресенье, 23 июня.

«Форма определила содержание. Определение «Россия — враг», произнесенное грузинским президентом, моментально превратило всех без исключения россиян, приезжающих в Грузию, в оккупантов и в пятую колонну», говорится в записи.

Косачев выразил сожаление в связи с обострением ситуации между Россией и Грузией. Он отметил, что российская сторона желает грузинской только добра. В то же время член Совфеда подчеркнул, что действия Тбилиси побудили Москву принять решительные ограничительные меры.

«Выход в том, чтобы Грузия как нация справилась со своими радикалами, одномоментно превратившими в пепел любые рассказы о грузинском гостеприимстве, и в том, чтобы Грузия как государство нашла в себе мужество исправить эмоциональные, но от этого не менее трагичные и разрушительные ошибки собственных властей, совершенные в этот день», — заметил Косачев.

Ранее 23 июня президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что все россияне, желающие посетить Грузию, должны иметь такую возможность.

В субботу, 22 июня, Министерство транспорта России сообщило, что грузинские авиакомпании прекратят полеты в РФ с 8 июля.

В пятницу, 21 июня, президент России Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий пассажирское авиасообщение между Россией и Грузией с 8 июля.

Глава государства поручил правительству принять меры по обеспечению возвращения на родину россиян, находящихся на грузинской территории, а также рекомендовал туроператорам и турагентам не продавать путевки в эту страну на время запрета.

20 июня в Тбилиси разгорелись массовые акции протеста. Во время сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) российский делегат, член Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало широкое недовольство ряда политических партий. В знак протеста они покинули помещение.

Позже ситуация накалилась, в центре грузинской столицы начались демонстрации. Митингующие закидали яйцами и бутылками отель Radisson, где находилась российская делегация, на главу которой было совершено нападение. Тогда же представители оппозиции вместе с многотысячной толпой начали штурм здания парламента страны в центре Тбилиси. По последним данным, в ходе акций протеста, переросших в стычки с полицией, один человек погиб, не менее 240 пострадали. Еще свыше 300 демонстрантов были задержаны.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя беспорядки, заявила, что раскол в грузинском обществе никому не идет на руку, кроме Москвы. Также она назвала Россию врагом и оккупантом и добавила, что все, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Источник

Loading...