Суд приговорил экс-главу Республики Коми к 11 годам колонии

Loading...

Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера виновным в создании организованного преступного сообщества и коррупции, передает корреспондент ТАСС.

«Вина Гайзера установлена и подтверждается собранными по делу доказательствами», — огласила приговор судья.

Суд приговорил бывшего чиновника к 11 годам колонии.

«Окончательно назначить Гайзеру наказание в виде 11 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 160 млн рублей», — огласила приговор судья.

Кроме того, 13 фигурантов дела Гайзера приговорены к срокам от 11 лет колонии до пяти лет условно за коррупцию.

«Суд приговорил Чернова к девяти годам колонии строгого режима, штрафу в 160 млн рублей, Торлопова — к 6,5 года колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, Ковзеля — к шести годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, Моторину — к 8,5 года колонии общего режима без штрафа, Кудинова — к семи годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей, Малярова — к пяти годам условно, Смешнова — к пяти годам условно, Маращука — к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима, Хрузина — к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима, Третьякова — к пяти годам условно», — сказала судья.

Суд также снял обвинения в создании организованного сообщества со всех фигурантов дела, признанных виновными в коррупции.

«Оправдать обвиняемых в создании организованного преступного сообщества по статье 210 Уголовного кодекса РФ», — огласила приговор судья.

Также Гайзер был оправдан по одному эпизоду получения взятки, его бывший заместитель Алексей Чернов — по одному эпизоду о хищениях, экс-председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель — по обвинению в получении взятки. Обвиняемый Лев Ливензон был полностью оправдан и освобожден в зале суда.

Защита Гайзера намерена обжаловать приговор суда.

«Гайзер был оправдан по обвинению в создании организованного преступного сообщества, но признан виновным по обвинениям в хищениях и получении взяток. Защита не согласна с этим выводом суда и будет подавать жалобу в Мосгорсуд», — сказала адвокат Дарья Евменина.

Что отметили в СК
Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, установлено, что преступное сообщество было создано не позднее 2006 года. Им руководили Вячеслав Гайзер, Александр Зарубин, Владимир Торлопов, Алексей Чернов и Валерий Веселов. «Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения», — пояснили в СК.

В 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленецкая», акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1,5 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые похитили более 64 млн рублей ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов».

Общая сумма причиненного ущерба республике от их действий превысила 3,8 млрд рублей.

«Наряду с этим следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013-2014 годах они получили от предпринимателя Е. Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли общей стоимостью 160 млн рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр», которое является владельце гостиницы «Авалон» в городе Сыктывкаре», — рассказали в СК. Впоследствии эти доли были переоформлены на подконтрольное Чернову юридическое лицо ООО «Отель-сервис» и таким образом легализованы.

В 2008 году Гайзер способствовал назначению А. Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова и последующего директора ЛВЗ Тяпкина 37,5 млн рублей.

Для максимально полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств следствием выполнен значительный объем следственных действий. Допрошено более 300 свидетелей. Для устранения противоречий в показаниях свидетелей и ряда обвиняемых по делу между ними проведены очные ставки. По информации СК, материалы уголовного дела превысили 500 томов.

Источник

Loading...