На Украине рассказали, почему Киев полностью зависит от Москвы

Loading...

Руководитель платформы «Национальная стратегия развития» Дмитрий Спивак считает, что сейчас Украина полностью зависит от связей с Россией и неспособна от них отказаться.

Размышлениями на тему украинский политик поделился в эфире телеканала NewsOne, приведя в качестве примера энергетическую безопасность Киева, которая полностью зависит от восточного соседа.

Loading...

«Украина закупает российский уголь через Беларусь, российский газ через Европу и ТВЭЛы у РФ напрямую. У нас сегодня существует прямая зависимость от России», — пояснил политик.

По мнению Дмитрия Спивака, Россия полностью контролирует энергетическую безопасность Украины и при желании может влиять на нее по своему усмотрению.

«Мы пока не можем обойтись без их тепловыделяющих элементов, газа и угля. Мы у них даже запчасти покупаем для наших некоторых видов вооружения», — констатировал руководитель платформы «Национальная стратегия развития».

Loading...

Политик также напомнил, что больше количество областных энергетических предприятий принадлежат российским компаниям, которые «могут одним движением устроить катастрофу на Украине».

«Они только винтик выключат, и трагедия может наступить, даже технологическая или техногенная катастрофа. Мы арсеналы защитить не можем, а как ТЭЦ и облэнерго защитить?» — заявил Дмитрий Спивак.

«Мы сегодня не соответствуем современным технологическим нормам защиты собственного государства», — резюмировал украинский политик.

«Газета.ru» напоминает, что в последнее время торговый оборот между Россией и Украиной снизился: за первый квартал этого года — на 4% в годовом выражении.

Источник

Loading...