Порошенко призвал Зеленского объяснить возможное снятие блокады с ДНР

Loading...

Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от действующего главы государства Владимира Зеленского объяснить, почему на следующем заседании участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны делегация намерена обсуждать вопрос снятия блокады с Донбасса.

На своей странице в соцсети Facebook, политик призвал президента дать публичные разъяснения о своих мотивах и заявил, что расценивает решение как предательство национальных интересов и украинских граждан, пишет ТАСС.

Ранее 5 июня в Минске состоялась первая после смены президента на Украине встреча Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что на следующем заседании будет рассмотрено предложение снять блокаду с Донбасса. Это предложение было сделано главой украинской делегации Леонидом Кучмой и было поддержано представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

3 июня президент Украины Владимир Зеленский назначил Кучму представителем Киева на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу. Сам политик заявил, что не мог отказать президенту, предложившему ему вновь представлять Киев на переговорах, поскольку его страна переживает сейчас «не самые легкие времена».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР выступили против новой власти и объявили о своей независимости. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне того же года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Источник

Loading...