Пушков отреагировал на слова Зеленского о борьбе с «Северным потоком — 2»

Loading...

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о необходимости противодействовать газопроводу «Северный поток — 2». Об этом сенатор написал в своем Twitter во вторник, 4 июня.

По его словам, украинский лидер идет «проторенным путем» и собирается бороться с российским газовым проектом вместе с Варшавой.

«Порошенко боролся-боролся — надорвался. Чем впустую бороться, Зеленскому лучше бы подумать, как сохранить украинскую ГТС (газотранспортную систему. — Ред.)», — написал российский политик.

Он также высказал мнение, что без российского газа ГТС Украины потеряет свое стратегическое значение.

4 июня Зеленский по итогам переговоров со своим польским коллегой Анджеем Дудой в Брюсселе заявил о необходимости противодействовать «Северному потоку — 2». По его словам, одним из важных направлений взаимодействия Украины и Польши на европейском уровне является вопрос энергетической безопасности и сохранения стратегической роли украинской ГТС.

«Северный поток — 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения поставок топлива в Европу. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство стран Европы поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Украина и США.

На Украине опасаются, что после завершения строительства «Северного потока — 2» у России не останется причин поставлять топливо через Украину. Контракт по транзиту между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в конце этого года. При этом стороны до сих пор не подписали нового соглашения, хотя Москва отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Источник

Loading...