Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» призвал не бояться итогов проверки чая Роскачеством

Loading...

Специалисты Роскачества проверили самые известные листовые и пакетированные чаи. И в некоторых нашлись такие «добавки», как плесень, кишечные палочки и следы пестицидов.

Было исследовано 48 образцов от 35 торговых марок. Их внимательно смотрели по 178 показателям качества и безопасности.

И хотя серьезных нарушений или красителей, ароматизаторов, песка или примесей сорной травы не обнаружилось ни в одном образце, и «весь исследованный чай является чаем», как следует из сообщения Роскачества, в 11 пакетиках обнаружили группы бактерий кишечной палочки, а в пакетах двух марок плесени было больше максимально допустимого уровня в три-четыре раза.

В беседе с нашим корреспондентом гендиректор ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия поспешил успокоить покупателей пояснив, почему не стоит относиться к этому расследованию очень уж серьезно.

«Роскачество самих пора проверить на качество того, что они делают. Суть в том, что кишечная палочка, которую они обнаружили, не контролировалась в советское время, она не контролируется и сейчас, и она не контролируется нигде в мире. И тут ответ очень простой: кишечная палочка убивается горячей водой, она просто исчезает, поэтому она и не контролировалась. Поэтому серьезно к этому исследованию относиться сложно. Я думаю, что когда-нибудь появиться организация, которая будет контролировать исследование Роскачества», — говорит эксперт.
Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» призвал не бояться итогов проверки чая Роскачеством

«У нас в России очень высокий уровень качества чая и очень широкий выбор. Только нужно понимать, что чай имеет разные вкусы и разные ароматы. У нас потребитель воспринимает чай несколько стандартизировано. Чай собирают в разные сезоны в разных странах, все это влияет на ароматические и вкусовые составляющие. И если вы любите экспериментировать, то российский рынок дает вам эту возможность, а если вам что-то не понравилось, то помните: чай дело вкуса. У нас 97% продукции расфасовывается на территории России, она подвержена дополнительному контролю и входящего сырья, и готовой продукции. Поэтому бояться ничего не стоит», — заверил Рамаз Чантурия.

Источник

Loading...