Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

Loading...

У турецких авиаторов есть повод для гордости — завершена первая очередь строительства нового аэропорта в Стамбуле. На русскоязычном сайте «Турецких Авиалиний» до сих пор главным аэропортом указан «Ататюрк», но это уже не так. По старому адресу остались лишь грузовые перевозки и бизнес-авиация. Всё пассажирское сообщение отпраздновало новоселье. Созданный по последнему слову техники, Istanbul Airport (IGA) расположен возле озера Дурусу, в районе Арнавуткёй, недалеко от побережья Черного моря.

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

Чем удивляет новый аэропорт?

В первую очередь, размерами. Сдача его в эксплуатацию разделена на три этапа. К моменту окончательной готовности, по инсайдерской информации это случится в 2028 году, он получит 6 взлетно-посадочных полос. Гавань сможет принимать и отправлять любые типы гражданских воздушных судов, включая гигантов Аэробус А-380 и Боинг-787.

Пропускная способность достигнет 200 млн пассажиров в год, и это будет в 2 раза больше, чем принял в прошлом году нынешний мировой лидер аэропорт «Хартфилд — Джексон» в Атланте, США. Впрочем, уже сейчас, после сдачи первой очереди, в работе 3 ВПП, а терминал способен обслуживать до 90 миллионов пассажиров в год. Аэропорт огромен как по площади, так и по высоте здания.

Кстати, чтобы ее оценить, лучше зайти с фасада. Отсюда, снаружи прекрасно видны все три яруса для подъезда транспорта. Площадь сооружения достигает 1,4 млн кв. метров. Здесь размещены 566 стоек регистрации, 228 окон пограничного контроля, 20 000 кресел, 665 лифтов, эскалаторов и траволаторов и 42 км багажной ленты. Не правда ли, впечатляет?

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

Как добираться до города?

Аэропорт связывают с городом 28 автобусных маршрутов, следующих в разные районы Стамбула, в том числе в Султанахмед, на площадь Таксим и др. Время поездки до центра 1 час. Стоимость проезда около 20 лир. Интервалы движения — от 15 до 40 минут в зависимости от направления. Так, в Султанахмет автобусы отправляются каждые 20 минут. Расписание опубликовано на сайте авиагавани.

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

В будущем к новому аэропорту планируют дотянуть две ветки стамбульского метрополитена. Одна через станцию Гейретеппе свяжет авиагавань с площадью Таксим, другая — с новым западным Стамбульским железнодорожным вокзалом.

Что есть у них, чего нет у нас?

Мелочь, но курящие оценят. В отличие от российских аэропортов, в «стерильной зоне» есть выход на террасу, где разрешено курить. И это не тесная стеклянная «газовая камера», как в новом аэропорту Дубая, где не покидает ощущение, что тебя всеми силами хотят унизить.

А что еще?

Из того, что появится в ближайшее время, — огромная мечеть, которую ударными темпами достраивают рядом с аэропортом. Обещают, что здание, сохранив классическую узнаваемость, будет невероятно красивым и современным.

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

«Турецкие авиалинии» идут на очередной рекорд

Авиационная отрасль в Турции развивается довольно активно. С 2003 по 2018 год авиапарк страны вырос со 162 до 515 самолетов, из них 332 принадлежат Turkish Airlines. Для авиакомпании новый Istanbul Airport является базовым. Благодаря развитой маршрутной сети, международный хаб Стамбул уже сейчас стоит вровень с Франкфуртом, Амстердамом, намного опережает Париж. Что касается внутренних перевозок, то они становятся все доступнее. Пассажиропоток внутри страны вырос почти в 8 раз до 155 млн человек. Для сравнения, в целом по миру объем возрос в 3,3 раза.

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

Как тренируют пилотов?

Знакомый пилот «Аэрофлота», узнав, что в тренинг-центре Turkish Airlines (Flight Academy Center) есть аж 18 ультрасовременных тренажеров — на все типы используемых компанией воздушных судов — лишь уважительно вздохнул. И заметил, что это в первую очередь говорит о серьезности подготовки летного состава. Но в академии не меньше внимания уделяют и подготовке кабинных экипажей — у стюардов и стюардесс не может быть непредвиденных ситуаций.

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

Что нужно знать туристам о новом аэропорте в Стамбуле

Тренажеры, будто огромные избушки на курьих ножках, находящиеся в постоянном движении, изумляют. Но не меньшее впечатление производят и макеты кабин, и площадки для работы с надувными трапами, и бассейн, в котором отрабатываются действия при посадке воздушного судна на воду. Пассажиры всего этого не видят, конечно. Но подготовленный экипаж распространяет вокруг себя некую ауру надежности. Потому, наверное, заходя в лайнер Turkish Airlines, сразу чувствуешь — все будет нормально, долетим с удовольствием.

Источник

Loading...