7 точных адресов в Москве, где обитают призраки и исполняются желания

Loading...

На карте мира есть немало городов, к которым накрепко прикрепилось определение «мистический». В числе первых обычно называют Прагу или Эдинбург, но Москва в этом отношении не менее интересна.

Москва построена по принципу, характерному для многих европейских городов, — кольцевому. Бульварное кольцо, Садовое кольцо, ТТК, МЦК, МКАД — даже топонимика города указывает на это. Казалось бы, ничего особенного.

Но в случае Москвы это не просто кольцо, а своеобразный… зодиакальный круг. Такой план строительства города появился после грандиозного московского пожара и был спроектирован шотландцем Яковом Брюсом, инженером и сподвижником Петра I. В народе Брюса называли колдуном и чернокнижником, но об этом чуть позже.

От самого центра Москвы расходятся 12 лучей-магистралей, которые делят город, соответственно, на 12 секторов. Каждый из них соответствует определенному знаку зодиака. Как известно, Петр не любил Москву, и упрекать его за это сложно. Стрелецкие бунты, заговор царевны Софьи, — все это происходило здесь и вряд ли настраивало на позитивный лад. Изменив Москву по своему плану, Петр хотел гармонизировать это место или… подчинить себе.

7 точных адресов в Москве, где обитают призраки и исполняются желания

Самое удивительное, что по прошествии столетий, в ХХ веке, когда Москва перекраивалась и переделывалась большевиками в грандиозных масштабах, Сталин утвердил схему московского метро, точно соответствующую плану Брюса: кольцевая линия состоит ровно из 12 станций. Вообще у вождя народов с чернокнижником XVII века были свои счеты.

Достаточно вспомнить знаменитую Сухаревскую башню в конце улицы Сретенки, в которой жил знаменитый колдун, умевший лечить любую хворь и открывать любые двери. По приказу Сталина в тридцатых годах башню разобрали буквально по кирпичикам в надежде найти «черную книгу» Брюса. Была ли она действительно найдена, официальные источники умалчивают, а вот то, о чем до сих пор шепчутся коренные москвичи, стало городской легендой.

В полнолуние здесь иногда можно встретить призрачную фигуру самого Брюса, который приходит за своей книгой. В топонимике Москвы даже после революции, когда менялись практически все названия улиц, имя Брюса было сохранено, — совсем недалеко от Кремля, между Тверской и Никитской, находится Брюсов переулок. Ранее здесь располагалась усадьба Брюса, принадлежавшая его племяннику. Кстати, чудеса, связанные с личностью Брюса, можно наблюдать и сейчас.

Это его знаменитые солнечные часы на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. Сделал их знаменитый колдун для хозяев особняка, и по легенде, они должны были предсказывать судьбу. Правда, «заказчики» над ним посмеялись, и Брюс сказал: «Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они показывают только плохое». Примечательно, что перед революцией и мировыми войнами камень, из которого сделан циферблат, становился кроваво-красным.

Призраки столицы

Москва — древний город, и «интересных историй», по выражению Булгакова, здесь случилось немало. Некоторые из них были настолько необычны, что породили легенды о существовании призраков. Если хотите стать «охотником за привидениями», сообщаем точные адреса, по которым можно обнаружить искомое.

Призрак француженки Жужу обитает на Кузнецком мосту. По легенде дело было так: любовница мецената Саввы Морозова Жужу проезжала по Кузнецкому мосту в экипаже и услышала крики мальчишки-газетчика о том, что Морозов покончил с собой. Она приказала остановиться и бросилась за газетой, в результате чего была сбита насмерть ехавшим следом экипажем. А мальчишку в тот же вечер нашли задушенным черным чулком в подворотне. С тех пор призрак Жужу — девушки в длинном красивом платье — появляется в полночь на Кузнецком. И встреча с ним не предвещает ничего хорошего.

На Малой Никитской, у дома 28, в котором когда-то жил Лаврентий Берия, отчетливо слышны странные звуки — шум подъезжающего автомобиля, хлопающие двери и женские крики. Счастливчикам даже иногда удается увидеть силуэт черного лимузина  По слухам, в этом особняке нарком устраивал «свидания» с девушками. Красивых женщин он якобы высматривал на улицах, после чего их привозили на «воронках» в этот дом.

7 точных адресов в Москве, где обитают призраки и исполняются желания

Призрак старухи с клюкой обитает возле телецентра Останкино, построенного, как известно, на погосте. Ее появление предвещает беды и трагедии. Последний раз призрак появлялся незадолго до пожара в телебашне.

Еще одно «нехорошее местечко» в Москве — так называемое Басурманское кладбище на Госпитальном валу. Возведенное во время чумы 1771 года, оно известно тем, что хоронили на нем иностранцев-иноверцев. Часто здесь можно услышать непонятные звуки, доносящиеся из склепов — от игры на флейте до лязга кандалов.

7 точных адресов в Москве, где обитают призраки и исполняются желания

Порталы в иные миры

И таковые имеются в нашей столице. Главным из них мистики всех мастей называют знаменитый Дом на набережной с двором-колодцем. В 30-40-х годах прошлого века добрая половина жильцов «Дома правительства» сгинула в неизвестном направлении. Москвичи говорят: а чему удивляться, дом построили на гробовых плитах с церковного погоста при храме Николая Чудотворца на Берсеневке!

Временной портал находится в Коломенском. Знаменитый Голосов овраг не раз упоминался в летописях и полицейских хрониках. В Софийском временнике описано вот такое событие. В 1621 году у ворот государева дворца появился небольшой отряд татарских всадников. Их пленили стрельцы, охранявшие ворота. Пленные рассказали, что они воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву, но были разбиты. Отряд спустился в глубокий овраг, окутанный туманом. Татары погрузились в него, а вышли обратно лишь через 50 лет! И таких историй масса, случались они и в наше время.

7 точных адресов в Москве, где обитают призраки и исполняются желания

Просить о развитии шестого чувства или раскрытии третьего глаза советуют на могиле великого мистика ХХ века Вольфа Мессинга. Находится она на Востряковском кладбище.

Добрые приметы

Есть в Москве места, которые не только заставляют трепетать от страха, но и исполняют желания, и помогают в трудных ситуациях. Но найти их иногда не так просто.

Воробьевы горы издавна называли местом силы. Но есть здесь еще и святое место, точных координат которого вам никто не укажет. Найти его нужно самому, слушая свой внутренний голос. Указан только один ориентир — купола Новодевичьего монастыря. Приближаясь к цели, нужно все время держать их в поле зрения. Говорят, что ошибиться невозможно, оказавшись в святом месте, вы это сразу почувствуете.

В тот же Новодевичий монастырь стоит пойти со своим самым сокровенным желанием. Софьина башня, которая по преданию вибрирует в унисон человеческим мечтам, исполнит его.

7 точных адресов в Москве, где обитают призраки и исполняются желания

Ну а о простых мирских желаниях можно просить и в метро. Например, на станцию Площадь революции принято заглянуть перед экзаменами, чтобы удачно их сдать, или перед заключением выгодной сделки — к каким бронзовым скульптурам прикладываться поймете сами, они затерты до блеска. Только обходите стороной крестьянку с петухом – дотронетесь до него, неприятности заклюют.

Источник

Loading...