Кремль хотел бы видеть Калви на ПМЭФ

Loading...

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не знает, будет ли разрешено американскому инвестору Майклу Калви, находящемуся под домашним арестом, принять участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в конце недели. При этом представитель Кремля отметил, что хотел бы видеть Калви на ПМЭФ. В интервью программе SophieCo на телеканале RT он подчеркнул, что глава государства Владимир Путин держит дело Калви на личном контроле.

«Не знаю, не знаю… Я ведь не отвечаю за выдачу такого разрешения», — ответил Песков на вопрос, может ли получить Калви разрешение участвовать в ПМЭФ. Однако он заявил: «Нам, конечно, хотелось бы видеть его среди участников… но я не считаю, что мы можем здесь как-то оценивать это дело… Мы не знаем, какой характер оно носит». «Это, конечно, очень досадная ситуация. Нам очень жаль. Нам, конечно же, хотелось бы увидеть Майкла среди участников форума», — признался пресс-секретарь президента.

Он констатировал, что Калви «был довольно активным игроком на российском рынке больше 15 лет». «Мы все знаем его как благонадежного бизнесмена, приверженца российского рынка», — заметил Песков.

Закон есть закон
Представитель Кремля подчеркнул, что ситуация с Калви не отразится на участии представителей США в форуме. «Это не значит, что американские бизнесмены не будут участвовать в форуме — они приедут. Они аккредитованы. Большинство из них уже неоднократно подтвердили свое участие», — констатировал представитель Кремля.

Он напомнил о недавней встрече Путина с представителями деловых кругов Франции. «Ее участники (среди которых был Патрик Пуянне — глава Total) поднимали вопрос о судьбе французского гражданина (французского партнера Калви Филиппа Дельпаля — прим. ТАСС) и Майкла Калви. Президент Путин предоставил им все необходимые разъяснения. Не о сути самого дела, а о том, что процесс идет при строгом соблюдении российского законодательства», — сообщил представитель Кремля.

«Мы, конечно, надеемся, что в итоге эти господа окажутся на свободе. Но никакого волюнтаризма здесь нет. Есть российское законодательство, и его надлежит соблюдать», — указал Песков.

На его взгляд, «многие бизнесмены протестуют против этого дела из убежденности в том, что речь идет о сугубо коммерческом споре, который нужно решать в арбитражном суде, а не в уголовном, или не в рамках уголовного расследования». «Так вот: надо дождаться завершения следствия. И если будет доказано, что речь идет не о коммерческом споре, то все было сделано правильно. Вот, в чем суть. Нужно набраться терпения. И надо понимать, что у прокуроров и следователей должны быть очень веские основания для помещения этих лиц под стражу на период следствия», — заявил представитель Кремля.

Он также утвердительно ответил на вопрос, находится ли дело Калви под личным контролем Путина. И уточнил: «Его [президента] информируют, он получает об этом отчеты. Дело это громкое. Он [Путин] понимает, что в связи с ним у иностранных инвесторов возникает множество вопросов». «Но закон есть закон — его надо соблюдать», — заключил Песков.

Источник

Loading...