Украина без бензина. Цена вопроса.

Loading...

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, как Украина может решить проблему топливного дефицита.

В субботу, 1 июня, в силу вступил запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Об этом речь идет в постановлении правительства, датируемом 18 апреля прошлого года, пишет Газета.ру.

Сообщается, что в соответствии с документом теперь дизельное топливо, прямогонный и товарный бензин, пропан, бутан и другие виды сжиженного газа станет возможным экспортировать на Украину только по разрешению Минэкономразвития.

Ранее на Украине заявили о подорожании цен на бензин.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил рост цен на топливо на Украине.

«С 1 июня может быть введен не полный запрет на поставку топлива на Украину. Россия просто может снизить его объемы и требовать от Украины получения необходимых лицензий. В условиях, когда Россия является крупнейшим поставщиком топлива на Украину, они вводят против РФ санкции, в ответ на которые Россия в 2019 году вводит свои контрсанкции, подразумевающие получение лицензии украинскими партнерами на поставку нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа», — пояснил аналитик.

По мнению Игоря Юшкова, возможности обеспечить украинских потребителей продукцией из углеводородов есть, но обойдется в круглую сумму.

«На украинский рынок заходит Белоруссия, которая поставляет продукцию с Мозерского НПЗ. Украина можно покупать топливо из любой европейской страны, однако, здесь встанет вопрос доставки. Если говорить о танкерах, то благодаря одесскому порту, танкеры могут быть, откуда угодно: Италии, Турции, где развита переработка. Вопрос упирается в цену. Но, в любом случае, для потребителя топливо станет дороже», — сделал вывод аналитик.

Источник

Loading...