В Госдуму внесли законопроект о чистоте пива

Loading...

Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) внес на рассмотрение Госдумы проект закона «О чистоте пива», предлагающий ввести такие понятия, как «живое» и «мертвое» пиво. Документ размещен в пятницу в электронной базе данных нижней палаты.

«Законопроектом предлагается с целью разграничения пива высокого качества от суррогатного пива, ввести понятия живого и мертвого пива, а также пивного суррогата», — говорится в пояснительной записке. «Живым» депутат предлагает называть непастеризованное пиво, «мертвым», соответственно — прошедший пастеризацию напиток.

Документ содержит перечень характеристик, которыми должно обладать настоящее пиво: это напиток «с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок». Напитки, произведенные с добавлением или использованием других ингредиентов, смогут претендовать только на название «пивной суррогат». Законопроект устанавливает, что указанные наименования обязательны для размещения в рекламе, на таре, упаковке и маркировке такой продукции.

«Пиво является древнейшим напитком, известным человечеству, и широко распространенным пищевым продуктом. Польза натурального пива, приготовленного согласно традиционному рецепту (ячменный солод, хмель, вода) и употребляемого в умеренных дозах, признается современной медициной», — утверждает Иванов в сопроводительных материалах.

«К сожалению, о качестве российского пива такого сказать нельзя», — пожаловался депутат, по мнению которого 99% такой продукции недостойно звания пива. «Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки. Употребление такого продукта, безусловно, вредит здоровью», — указывает автор законопроекта, настаивая на запрете рекламы «мертвого» пива.

Loading...

Иванов не первый раз вносит на рассмотрение Госдумы необычные инициативы. 1 апреля 2013 года он предложил законопроект «Об охране граждан от последствий употребления чеснока», объяснив свою идею попыткой посмеяться над собой. В частности, он хотел показать, что «Дума чересчур увлеклась принятием драконовских законопроектов» по отношению к гражданам. В сентябре прошлого года депутат внес на рассмотрение палаты «Дуэльный кодекс РФ» — на это решение его сподвигло видеообращение руководителя Росгвардии Виктора Золотова, в котором он вызвал на дуэль блогера Алексея Навального.

Источник

Loading...
Loading...