Российские космонавты забрали провисевшее 10 лет в открытом космосе полотенце

Loading...

Российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин завершили шестичасовой выход в открытый космос и вернулись на Международную космическую станцию. Об этом сообщается на сайте «Роскосмоса».

В ходе работ космонавты почистили иллюминаторы малого исследовательского модуля «Поиск», установили между ним и Функционально-грузовым блоком (ФГБ) «Заря» поручень для перехода, а также взяли пробы с оболочки станции и забрали полотенце, которое 10 лет назад оставил в космосе один из российских космонавтов.

Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Кононенко с Овчининым убрали его в специальный контейнер, чтобы вернуть на Землю и передать специалистам для изучения.

В апреле сообщалось, что в России планируют создать новый модульный скафандр, который можно будет использовать и при выходе в открытый космос, и при высадке на Луну.

Сейчас существующие российские скафандры «Орлан-МКС» с автоматической системой охлаждения не приспособлены для нахождения на поверхности планет.

Источник

Loading...