Вся правда о 25 итальянских «нельзя» на пляже, шопинге и ресторане

Loading...

Италия — прекрасная страна, и мы искренне завидуем тем, кто собрался посетить Апеннинский полуостров этим летом. Вас ждет незабываемый отпуск, если только… вы не испортите его себе сами. Есть ряд правил, которые в Италии лучше неукоснительно соблюдать. Какие? Сейчас расскажем.

На пляже

Вся правда о 25 итальянских «нельзя» на пляже, шопинге и ресторане

Если вы решили провести свой отпуск на море, то помните о том, что в Италии есть законы, иногда строгие, а иногда и курьезные, которые следует соблюдать.

  1. Будьте целомудренны. Подавляющее большинство пляжей в Италии — муниципальные, и на них строго-настрого запрещено появляться в обнаженном виде, а для женщин купаться и загорать топлес. Дамы могут расстегнуть верх купальника только в положении лежа на животе. Переодеваться следует в специальных кабинках. Удивлены? Тогда ознакомьтесь с законом, действующим в городе Тропея — там раздеваться на пляже запрещено толстым, старым и некрасивым женщинам. Итальянцы, вы не слышали — дискриминация запрещена?
  2. Не будьте жадиной.  Если рано утром вы решите искупаться в прохладной водичке и заодно «застолбить» шезлонги, бросив на них свои полотенца, а вернуться на пляж после обеда — не делайте этого. В Италии запрещено занимать места и не пользоваться ими. Штраф, внимание! — 1 000 евро! Запрещено здесь и развешивать мокрые плавки и купальники на лежаках и зонтах. Ну это-то им чем помешало?
  3. Не загрязняйте окружающую среду. Пляж — место общественное, и с недавних пор здесь нельзя курить. Штраф — 200-250 евро. Не надейтесь, что вам удастся это сделать с помощью электронных сигарет или вейпов. Тоже нельзя. Как, впрочем, и распивать спиртные напитки.
  4. Ищите романтику в другом месте. Если вы считаете ночные купания и время, проведенное на пляже под яркими южными звездами, романтичным приключением, то, увы, стражи порядка могут убедить вас в обратном. Все пляжи закрываются с полуночи до пяти часов утра, и находиться на них запрещено.
  5. На шопинге

    Loading...

    Вся правда о 25 итальянских «нельзя» на пляже, шопинге и ресторане

    Италия — страна известных брендов и высокой моды, а поэтому возвратиться отсюда домой без  покупок совершенно невозможно. Примеряйте, покупайте, радуйтесь хорошему шопингу, только помните о некоторых нюансах.

    1. Цена окончательная. В Италии не принято торговаться. Совсем. Даже если вы находитесь на рынке или небольшой лавке, не говоря уже о супермаркете, торговом центре или аутлете. Цена указана окончательная и обсуждению не подлежит. Кстати, на рынке или в супермаркете никогда не прикасайтесь руками к фруктам и овощам — это нужно делать в специальных перчатках.
    2. Требуйте чек после покупки и обязательно сохраняйте его. Вы удивитесь, но полицейский имеет право остановить вас на расстоянии 300 м от торговой точки, осмотреть вашу сумку и потребовать чек на покупку. Если его не окажется, вам придется заплатить штраф.
    3. Носите с собой наличные.  Оплачивать покупки можно и картой, но будьте готовы к тому, что если ваша покупка стоит меньше 10 евро, то вас попросят расплатиться за нее наличкой. Это происходит из-за того, что банки берут высокий процент за эквайринг, и продавцу мелкие покупки крайне невыгодны. А вот дорогие вещи (свыше 12 000 евро), наоборот, следует оплачивать только картой или при помощи чека через банк.
    4. Не попадите в сообщники. Пожалуй, ничто в мире не подделывают так часто, как изделия известных итальянских брендов. И итальянская полиция борется с этим, как только может. Впрочем, это не мешает ушлым торговцам с рук постоянно предлагать туристам фейковые Праду, Ферре и прочие Гуччи. Не ведитесь на дешевизну и уверения, что «от настоящего не отличишь». В противном случае может произойти неприятность. В Италии штрафуют не только тех, кто торгует контрафактами, но и тех, кто их покупает. А штраф – 10 000 евро. Мама миа!

    На экскурсиях и в поездках

    Loading...

    Вся правда о 25 итальянских «нельзя» на пляже, шопинге и ресторане

    Разумеется, вы будете много передвигаться по стране и осматривать достопримечательности. И здесь тоже есть свои правила безопасности, которыми не стоит пренебрегать.

    1. Имейте при себе удостоверение личности. Конечно, если вы ничего не собираетесь нарушать, вряд ли карабинер просто так подойдет к вам, чтобы проверить документы. Но обстоятельства бывают разные. Если считаете, что самое надежное место для вашего паспорта — сейф в номере отеля, сделайте хотя бы ксерокопию или сфотографируйте на телефон первую страницу паспорта и визу. Гиды утверждают, что для полиции этого вполне достаточно.
    2. Следите за своими вещами. Есть благословенные страны, в которых можно забыть бумажник на видном месте, вернуться через два часа и обнаружить его там же. Увы, Италия к таковым не относится. Воришек тут хватает, а поэтому будьте бдительны. Наихудший вариант для прогулок — сумка через плечо. Ее запросто могут сорвать проезжающие на мотоцикле хулиганы. Рюкзак в этом смысле более надежная вещь, но только не в толпе и на за плечами. В метро и при любом скоплении людей перевешивайте его вперед. Наиболее безопасный вариант — небольшая сумка на поясе или кроссбоди.

    Ну, и универсальные советы — не кладите все деньги и банковские карты в одно место, не гуляйте в одиночку в нетуристических местах, особенно, в Неаполе или кварталах, где живут эмигранты, если грабители все же напали — без разговоров отдайте все, что они хотят, а потом вызывайте полицию. Кстати, сделать это нужно сразу — на следующий день у вас даже заявления не примут.

    1. Ознакомьтесь с правилами. В каждом регионе Италии или даже в отдельном городе существуют свои законы, которые лучше не нарушать, а для этого заранее ознакомиться с ними, например, в интернете. Так, например, в Венеции запрещено кормить голубей. Ну да, их там больше, чем нужно, может, хоть так их популяция сократится. В Риме не принято есть на улице, даже если вы купили еду в кафе быстрого питания. Поэтому все гамбургеры, сосиски и шаурму поглощайте на месте, а не расхаживайте с ними по городу. То же самое касается и Венеции — вам не удастся сесть на набережной рядом с Сан-Марко и устроить легкий пикник — тут же объявится страж порядка. Абсолютно везде в Италии не принято пить кофе на ходу. Возможно, Старбакс вы найдете, но не разгуливайте по городу с бумажным стаканчиком — не комильфо.
    2. Прочие низззя. На пляжах Сардинии и Сицилии запрещено собирать и увозить ракушки и песок. Также нельзя делать другому человеку массаж — это запрет министерства здравоохранения, на минуточку. Абсолютно во всех прибрежным городах запрещается разгуливать в купальниках. И естественно, для посещения храмов нужно выбирать соответствующую одежду — прикрытая голова и плечи для женщин и длинные брюки для мужчин. Итальянцы —жизнерадостные люди, но только в Милане все жители просто обязаны широко улыбаться — таков закон города.

    В ресторане

    Вся правда о 25 итальянских «нельзя» на пляже, шопинге и ресторане

    В Италии царит культ еды, а поэтому сами итальянцы относятся к процессу поглощения пищи со священным трепетом и точно знают, когда, как и в каком порядке следует ее принимать.

    1. Утро, день, вечер. Кофе с молоком — капучино или кофе латте — принято пить за завтраком и никогда вечером, и тем более после основной еды. Самое обильное застолье случается вечером, а не в обед, как у нас. Начинают с закусок — небольших бутербродов-крестини, мясной нарезки, оливок, потом следует паста (аналог нашего супа), затем основное блюдо, десерт и кофе с диджестивом. Именно в таком порядке.
    2. Правила этикета. Не начинайте есть, пока блюда не появятся у всех сидящих за столом. Не вздумайте положить свой мобильник рядом с тарелкой, а тем более зависнуть в телефоне — это верх неприличия. Пасту научитесь накручивать на вилку с помощью ложки и ешьте ее беззвучно, как это делают сами итальянцы. К слову сказать, в Юго-восточной Азии, Китае или Японии лапшу необходимо втягивать с характерным звуком — только так вы докажете повару или хозяйке, что еда вам нравится. Но итальянский обычай мне лично больше по душе.
    3. Не заморачивайтесь с чаевыми. Как правило, плата за обслуживание уже включена в чек, и вам нет необходимости высчитывать пресловутые десять процентов официанту. Везде существует одно правило: если вы сели за барную стойку, денег за обслуживание с вас не возьмут. Если сидите в зале — цена будет уже другая, а если на улице, то она будет самой высокой. Правило — чем дальше от барной стойки, тем дороже.
    4. Делайте как итальянцы. Возможно, у вас свои представления о том, что вкусно и как правильно, но все-таки в чужой стране стоит придерживаться местных обычаев. А поэтому в пасту не стоит добавлять майонез и кетчуп, даже если эти бутылочки стоят на столе — по мнению итальянцев, так делают только дикари. Не заказывайте десерт и кофе (хороший чай в Италии найти практически нереально) одновременно. И уж тем более не запивайте каждую ложку торта кофе.

    Возможно, мы вас немного напугали многочисленными «нельзя», но, поверьте, все не так страшно. Как говорил наш классик — строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения. К итальянцам это относится в той же, если не большей степени, чем к русским. Наслаждайтесь Италией, она стоит того, чтобы в нее влюбиться, несмотря на все запреты!

    Источник

    Loading...