Экс-президент Украины объяснил, зачем Зеленский дал Саакашвили гражданство

Loading...

Бывший президент Украины Леонид Кравчук объяснил, почему действующий глава государства Владимир Зеленский вернул украинское гражданство экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

По словам Кравчука, для Зеленского это был вопрос «справедливости и достоинства».

«Я думаю, что прежде всего для Зеленского есть момент справедливости и момент достоинства. Ведь мы помним, как Петр Порошенко предоставлял гражданство Саакашвили: очень быстро дал и очень быстро отнял. Я убежден, что в этом предоставлении и лишении абсолютно не было национальных интересов Украины. Здесь были личные интересы Порошенко», — сказал экс-президент в эфире телеканала «112 Украина».

Он также выразил сомнение, что Саакашвили может получить государственную должность на Украине.

«Президент должен работать на своей земле, на своей родине. Когда он переселяется в другую страну, то он является иммигрантом, хочет он этого или не хочет. Поэтому я не думаю, что на Украине президент Саакашвили может претендовать на высокую или наивысшую должность», — заключил Кравчук.

Loading...

Во вторник на сайте президента Украины появился указ, согласно которому Саакашвили возвращается гражданство страны. После указа Зеленского экс-президент Грузии поблагодарил его в Facebook.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них его заочно осудили на тюремные сроки. В 2015 году Саакашвили пришел в украинскую политику, получив должность губернатора Одесской области.

Однако уже в 2016 году занимавший тогда пост президента Петр Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области. В 2017 году Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже бывший президент Грузии подал жалобу в украинский суд, однако ее до сих пор не рассмотрели.

Loading...

Источник

Просмотрено: 33
Loading...