Аномальная зона на Кипре, где нет гравитации

Loading...

Больше трех тысяч лет назад Кипр был заселен греками и играл важную роль в дальнейшей истории античного мира. Здесь расположено множество достопримечательностей, сохранившихся с древних времен и хранящих удивительные тайны прошлого. Но среди мест, которые привлекают многочисленных туристов на остров, есть не только памятники культуры.

На автомобильной трассе, соединяющей города Пафос и Полис, существует участок, считающийся настоящей аномалией. На небольшом отрезке шоссе, длиной всего 600 метров, не действуют законы гравитации. Все находящиеся здесь люди могут заметить явный уклон дороги в направлении Пафоса, но если положить на асфальт круглый предмет, то он покатится в гору.

С тех пор, как слух о кипрской аномалии вышел за пределы острова, сюда съезжается множество любопытных, желающих лично удостовериться в ее существовании. Путешественники берут с собой мячи и все, что может катиться под уклон и проводят собственные опыты. Многие проверяют необъяснимое явление на собственном опыте, спускаясь и поднимаясь по этому участку дороги. Они отмечают, что спуск занимает здесь намного больше сил, чем подъем, что еще раз указывает на «неправильное» действие притяжения земли.

Loading...

У людей, склонных к мистицизму, имеется множество теорий, пытающихся объяснить существование аномалии. В основном они сводятся к вмешательству инопланетных или потусторонних сил. Некоторые считают место священным и относятся к нему с религиозным трепетом.

Также распространено мнение, что в горах находятся огромные залежи магнитной руды, которые и являются главной причиной нарушения гравитации. Сюда же можно отнести версию с падением крупного метеорита, состоящего из неизвестного материала.

Чтобы разобраться в этом вопросе, сюда отправлялось много ученых, проводящих различные исследования. В конечном счете почти все они сошлись на том, что гравитационная аномалия является следствием оптического обмана, который создается особенностями рельефа. Практически все крупные булыжники и растения здесь располагаются под таким углом, заставляют человека думать, что он видит линию горизонта там, где ее нет. Большую роль играют и расположенные вокруг горы, также создающие обманчивое впечатление.

Loading...

Проведя простые опыты с замером угла наклона дороги, исследователи получили данные, несоответствующие визуальной оценке. Оптический обман заставляет людей считать, что дорога уходит в уклон по направлению к городу Пафос, но данные приборов показали обратное.

Так или иначе, это место заслуживает внимания и не зря имеет большую популярность у туристов. Увидев собственными глазами, какие шутки может играть природа с воображением человека, можно лишний раз восхититься многообразием окружающего мира.

Loading...