Парламент Австрии вынес вотум недоверия правительству Курца

Loading...

Национальный совет Австрии (нижняя палата парламента) вынес вотум недоверия австрийскому канцлеру Себастьяну Курцу и всему правительству республики в связи с правительственным кризисом на фоне отставки бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Голосование депутатов в поддержку этого решения состоялось в понедельник. Вынесение вотума недоверия канцлеру и его правительству произошло впервые в современной истории второй Австрийской Республики.

Предложение о вотуме недоверия внесли в парламент депутаты оппозиционной Социал-демократической партии Австрии. Ее поддержали партия «Сейчас — Список Пильца» и правая Австрийская партия свободы, которая осталась за бортом правительства после отказа Себастьяна Курца продолжать с ней сотрудничество в коалиционном правительстве.

Президенту Австрии Александеру Ван дер Беллену теперь предстоит освободить канцлера и министров правительства от обязанностей и назначить нового главу кабинета министров, который предложит новую команду. До этого момента австрийское правительство во главе с Курцем продолжит быть у власти.

Президент Австрии ранее заявлял, что в случае вотума недоверия канцлеру «плана Б» у властей нет. Поэтому он надеялся, что переходное правительство спокойно доработает до досрочных выборов в сентябре этого года.

Сейчас страна готовится к досрочным выборам в нижнюю палата парламента – они намечены на сентябрь 2019 года. Причиной этого стал распад коалиционного правительства, состоящего из Австрийской партии свободы и Австрийской народной партии.

Loading...

Раскол произошел из-за скандала, который вызвала публикация в СМИ видеозаписи с участием экс-лидера АПС Хайнца-Кристиана Штрахе. На видео он вместе со своим помощником обсуждают с неизвестной женщиной, говорящей по-русски, покупку Kronen Zeitung и информподдержку избирательной кампании АПС. В обмен было дано обещание предоставить доступ к строительным госконтрактам и помочь в получении лицензии на игровой бизнес.

После публикации Себастьян Курц заявил, что отказывается от сотрудничества с партией. Министры от АПС ушли в отставку и было сформировано переходное правительство.

Источник

Loading...
Loading...