Безумные идеи по реставрации Нотр-Дама: «А давайте сделаем на крыше бассейн!»

Loading...

Вместо сгоревшей крыши Собора Парижской Богоматери дизайнеры предлагают соорудить бассейн с видом на местные достопримечательности. Об этом пишет Lonely Planet.

В середине апреля произошло одно из самых трагичных событий в исторической и культурной жизни Франции и всего мира — пожар в Нотр-Дам-де-Пари. С этого момента эксперты предлагали десятки проектов по восстановлению уничтоженных огнем крыши и шпиля собора. Однако одну из самых экстравагантных и смелых идей предложила шведская дизайнерская фирма Ulf Mejergren Architects (UMA). Специалисты компании считают, что на крыше вполне может располагаться общественный бассейн под открытым небом.

«Представьте, что вы купаетесь в бассейне на крыше Нотр-Дама, наблюдая за статуями горгулий и 12 апостолов, а еще и другими парижскими достопримечательностями, такими как Эйфелева башня и Базилика Сакре-Кёр», — поделились ходом мыслей дизайнеры.

Сразу после пожара французское правительство объявило международный конкурс, чтобы архитекторы могли представить свои идеи по восстановлению готического шедевра. На протяжении этого времени продолжаются споры между традиционалистами, которые выступают за полное восстановление прежнего облика собора, и теми, кто хочет раздвинуть культурные границы и объединить привычный вид Нотр-Дама с новыми идеями. Бесспорно, UMA с проектом бассейна во всю крышу находится в последнем лагере. Представители шведской фирмы отметили, что сегодня собор выглядит намного лучше без шпиля и свинцовой крыши.

Среди других вариантов дизайнерских идей — расположить на крыше Нотр-Дама настоящий сад ил сделать ее саму из хрусталя. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что одна из главных достопримечательностей Парижа будет восстановлена к 2024 году. На данный момент в соборе ведутся работы по укреплению несущих конструкций, которые ослабли после пожара. В ближайшее время французское правительство должно утвердить законопроект о реставрации Нотр-Дам-де-Пари.

Loading...

Источник

Loading...