Как мошенники научились абсолютно легально вымогать деньги у туристов

Loading...

Отправляясь в долгожданное путешествие, турист предвкушает множество эмоций: радость от знакомства с новым местом,  положительные впечатления и последующие яркие воспоминания. Чего он точно не ожидает, так это столкнуться с мошенничеством.

Но, к сожалению, подобный негативный опыт может настичь каждого путешественника. Причины могут быть разные: языковой барьер, незнание местных законов, невнимательность и недостаток опыта. При этом мошенничество может быть абсолютно легальным и не поддаваться юридическому наказанию. В таком случае туристу следует надеяться только на себя, и знать, где его могут обмануть.

Обмен валюты

Махинации с обменом валюты является одним из наиболее распространенных способов «развода» туристов на деньги. На удивление, большинство из этих способов абсолютно законны, поэтому и не вызывают интереса со стоны правоохранительных органов.

Например, обменные пункты часто не предоставляют всю информацию о своих услугах: указывают более выгодные проценты, скрывают сумму комиссионного сбора, значительно завышают курс обмена, меняют местами цифры в курсе обмена (вместо местной валюты в виде 7,82 за 1 доллар будет стоять 7,28) и прочие «фокусы» которые невнимательный турист совершенно не заметит.

Loading...

Услуги такси

Помимо привычного для всех туристов завышения стоимости за проезд, во многих странах таксисты не гнушаются использовать и другие хитрости, не совсем честные по отношению к пассажиру, но зато очень прибыльные для водителя.

Loading...

Только приехав в чужую страну у туристов зачастую нет в наличии местной валюты. Тут-то водители и предлагают свою «помощь» по обмену денег или размену крупных купюр на мелкие. За оказания услуги они обязательно потребует вознаграждение в виде процентов.

Еще один нюанс, который убережет туриста от переплаты за такси – это оговаривание стоимости проезда заранее. Водители не редко пользуются этой лазейкой, и вымогают у пассажира в два, а то и в три раза больше денег, чем следует.

Прокат транспорта

Услуга транспортного проката, безусловно, очень удобная для каждого туриста. Отправляясь на отдых без собственного авто, аренда это единственный способ посмотреть все достопримечательности и самые отдаленные уголки города, и при этом не быть привязанным к линиям общественного транспорта. Но как оказалось, прокат авто техники тоже имеет свои подводные камни, которые могут стоить туристу немалых денег.

Например, подписывая невнимательно прочитанный контракт, путешественник, рискует согласиться на кабальные условия. Нередко в контракте не прописывается страховка, поэтому за любую новую (а может даже и старую) царапину туристу придется заплатить весьма большую сумму.

Хитрости гидов

Услуга экскурсовода очень востребована среди туристов-новичков, у которых пока маловато собственного опыта в путешествиях. Поэтому гиды не стесняются пользоваться ситуацией и наживаться на своих клиентах.

Помимо стандартного завышения цен на экскурсии, гиды часто сотрудничают с местными магазинами, ресторанами, кафе и другими развлекательными заведениями. Заманивая в эти места туристов, экскурсоводы получают определенный процент, с той кругленькой суммы, что потратят там иностранные клиенты. О том, что цены в  этих заведениях накручены в несколько раз наивным путешественникам, конечно, никто не говорит.

Эксклюзивные сувениры

Трудно найти туриста, который не привезет домой что-нибудь напоминающее о поездке. Некоторые путешественники выбирают магнит на холодильник или расписанный вручную элемент посуды. Но другая часть приезжих обязательно купить, что-то подороже, например лучший шелковый платок, винтажную статуэтку или  столетнюю вазу.

Продавец в сувенирной лавке непременно поведает покупателю о том, что это эксклюзивная вещь, стоимость которой абсолютно оправданна. Но на деле все эти уникальные сувениры ничем не отличаются от тех, что продают в соседней лавке или магазине, всех их штампуют «пачками» для продажи несведущим покупателям.

Обмануть туриста могут в разных местах: в заведении общепита, магазине или гостинице. Надеяться на порядочность людей – это благородно, но не всегда помогает. Поэтому, путешественник должен уповать только на себя и свою внимательность, и тогда обвести его вокруг пальца будет крайне сложно.

Источник

Loading...