Порошенко переиграл Зеленского: политолог рассказал о блокировке роспуска Рады

Loading...

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, что действующий президент Петр Порошенко смог перехитрить избранного главу государства и заблокировать роспуск Верховной Рады.

«На сегодняшний день можно сказать однозначно, что Порошенко переиграл Зеленского, железно», — отметил Охрименко в беседе с НСН.

Распустить Раду стало временно невозможно вследствие прекращения деятельности коалиции «Европейская Украина» после выхода из нее фракции партии «Народный фронт». В течение 30-дневного срока фракция может создать новую коалицию. В случае, если этого не произойдет, Зеленский сможет распустить Верховную Раду и начать досрочные выборы в парламент. Однако это возможно сделать не менее чем за полгода до окончания срока полномочий действующего созыва.

«У нас сейчас есть дата 27 (мая), есть дата 14 июня. В конституции четко не написано. Там написано завершение полномочий, но нигде не прописана четкая дата. По этой причине там очень большой размах», — рассказал аналитик.

Однако Охрименко не исключил того факта, что новоизбранный президент Украины сможет найти нюансы в законе, чтобы распустить Раду. По словам политолога, Зеленский может издать указ о роспуске парламента, чему депутаты, в свою очередь, могут не подчиниться.

Loading...

Источник

Loading...