Терактов в мире станет больше

Loading...

После террористической атаки на Шри-Ланке, во время которой погибли сотни человек, передышки не будет — эксперты полагают, что в перспективе диверсий исламистов может стать еще больше, а география атак расширится. На какую страну придется следующий удар и стоит ли ждать полномасштабной войны?

В конце апреля на Шри-Ланке прогремела череда взрывов: в трех дорогих отелях и трех церквях. При терактах погиб 321 человек, еще 500 — получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя организация «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории России). В день взрывов стало известно, что власти Шри-Ланки получили несколько предупреждений от спецслужб по поводу готовящихся терактов, но предотвратить их не сумели.

Эти заявления спецслужб «имеют мало смысла» — как до, так и после атаки, говорит генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. «В девяти случаях из десяти это и так очевидно, а для предотвращения терактов нужны фамилии организаторов и исполнителей, точное время и место их предполагаемого проведения», — отмечает эксперт. По его словам, террористические акты, как и техногенные катастрофы или просто стихийные бедствия, могут происходить в любое время и в любом месте.

По словам руководителя Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумера Исаева, сейчас тенденция террористической активности выглядит «довольно скверно». «Террористическая активность напрямую связана с дестабилизацией регионов Ближнего Востока, терроризм — это лишь инструмент, когда есть желание привлечь внимание, эпатировать, напугать. Регион лихорадит, уходят президенты, идет политическая борьба — все очень нестабильно. А чем нестабильнее регион, тем больше проявлений таких организаций», — поясняет он.

Политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов отмечает, что дестабилизация на Ближнем Востоке в ближайшее время усилится. «Реальные цели террористов — создать панику, посеять неверие в безопасность, с одной стороны, с другой — они решают конкретные геополитические и бизнес-задачи своих хозяев, для которых фанатики-мусульмане всего лишь инструмент.

Loading...

В ближайшие несколько месяцев вполне возможно проведение терактов еще в ряде регионов мира, что в итоге может привести к какой-либо акции западных стран.

Но самое главное будет стоять за словами и картинкой. Если понаблюдать, кто в итоге станет получателем выгоды от всей ситуации, тот и реальный заказчик», — говорит Аркатов. По мнению политолога, следующая террористическая акция может пройти в Европе, в странах Азии, либо предсказуемо в государствах Арабского мира. «Поэтому нашим туристам, выезжающим за границу, стоит быть внимательнее и стараться не посещать наиболее популярные страны в данный период, например, Турцию», — добавляет Аркатов.

На то, что террористические атаки участятся, указывает и кандидат социологических наук, член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Таланов. Но он уверен, что невозможно предугадать, где произойдет теракт. «География террористов будет расширяться с каждым днем», — подчеркивает эксперт, уточняя, что следует с большой осторожностью посещать страны, где происходят гражданские войны и различные столкновения.

Loading...

Опасаться новой войны в ее классическом представлении при этом не стоит, уверены эксперты, поскольку она возможна только между ядерными державами, а здесь присутствует лишь форма проявления недовольства отдельных экстремистских групп. «ИГИЛ не контролирует всех и вся, это не сетевая структура, а франшиза, которая имеет свой идеологический источник, но не имеет потоков денег. Любой экстремист может совершить теракт во имя этой организации, но совсем необязательно, что он связан с ней напрямую», — считает Исаев. Поэтому терроризм невозможно победить.

Сейчас идет война другого порядка. «Мы привыкли понимать войну как крупномасштабные боевые действия с фронтами или каким-то их подобием, с военными базами, спецоперациями. Но международный терроризм бьет точечно. И если сейчас посмотреть на теракты, которые были совершены за последнее время, то мы увидим результаты, чуть ли не сравнимые с реальными военными действиями», — говорит Аркатов.

Источник

Loading...