Трамп заявил, что не собирается называть Россию врагом и хочет поладить с ней

Loading...

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что не собирается называть Россию врагом и хочет наладить отношения с ней и с Китаем.

Президент в очередной раз раскритиковал Берлин за его нежелание увеличивать военные расходы, которые, по его мнению, составляют 1% ВВП, в связи со взятыми ранее на себя обязательствами в качестве страны — участницы НАТО довести их до 2% ВВП. «Германия платит России ежемесячно миллиарды долларов за трубопровод, и, как предполагается, мы должны защищать Германию от России. Таким образом, Германия дает [деньги] так называемому врагу… Я не хочу ее [Россию] называть врагом, я хочу поладить с Россией, сейчас хочу поладить и с Китаем, потому что я умный. Глупые люди не хотят [ни с кем] ладить», — отметил президент, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

Он подчеркнул, что завершенное спецпрокурором США Робертом Мюллером расследование инкриминируемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году «повредило отношениям [США] со многими странами».

В среду ТАСС в российском дипведомстве заявили, что улучшить ситуацию в отношениях между Россией и США можно только на основе равноправия и уважения интересов друг друга. В МИД РФ отметили, что «открыты к поиску путей преодоления существующих проблем и уверены, что рано или поздно это получится, поскольку отвечает потребностям обеих стран». В министерстве указали, что «готовы к выстраиванию с США конструктивного и максимально тесного взаимодействия на основе равноправия и взаимного учета интересов».

Источник

Loading...
Loading...