Историк ответил обвинившей Сталина в блокаде Ленинграда писательнице

Loading...

Российский историк Модест Колеров прокомментировал статью лауреата премии «Русский Букер» Елены Чижовой, в которой она обвинила Иосифа Сталина в блокаде Ленинграда во время Великой Отечественной войны. По ее словам, глава СССР ненавидел этот город и всех его жителей за их «самосознание» и способность думать критически.

«Во-первых, писатель — это тот, кто пишет художественные сочинения. Писатель — не значит умный человек. В данном случае этот писатель — дурак», — цитирует Колерова издание Regnum.

Он отметил, что такими заявлениями Чижова пытается снять полноту ответственности с Адольфа Гитлера.

«Для этого он (писатель. — Ред.) будет делать «соучастником» Сталина и таким образом размазывать ответственность», — добавил историк.

Ленинград был заблокирован немецко-фашистскими войсками 8 сентября 1941 года. Осада города длилась 872 дня. За это время, по разным данным, в городе погибли от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако ее полное снятие произошло 27 января 1944 года.

Loading...

27 января 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что глава государства Владимир Путин разделяет в полной мере боль, которую страна испытывает в связи с блокадой Ленинграда. Так, глава государства посетил Пискаревское мемориальное кладбище, где возложил цветы к монументу «Мать-Родина». Там же в братской могиле захоронен его брат Виктор, умерший еще ребенком во время блокады. Политик положил гвоздики и перекрестился.

Источник

Loading...
Loading...