Политолог назвал местью вызов Порошенко в Генпрокуратуру Украины

Loading...

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов назвал местью оппонентов вызов в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) уходящего президента Петра Порошенко.

Ранее в понедельник, 6 мая, СМИ сообщили о том, что ГПУ вызвала Порошенко на допрос во вторник по делу о трагедии на киевском майдане в 2014 году. Кроме того, главе государства необходимо будет подписать протокол своего допроса, который провели в ноябре 2016 года. Отмечается, что глава государства неоднократно уклонялся от требования подписать документ.

Loading...

По мнению Мартынова, попытки сохранить «условно цивилизованное» лицо передачи власти на Украине не увенчались успехом.

«По сложившейся в последнее время украинской традиции президент подвергается актам политической мести. И Порошенко не исключение», — рассказал «Известиям» Мартынов.

По его словам, на сегодняшний день нельзя исключать никаких вариантов развития событий. Эксперт напомнил, что в свое время в тюрьме сидела экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, а бывший президент страны Виктор Янукович был вынужден бежать в Россию, потому что его жизни угрожала опасность.

Loading...

22 апреля Генпрокуратура Украины вызвала на допрос экс-главу администрации Порошенко Бориса Ложкина, его заместителя Алексея Филатова, а также бывшего председателя Нацбанка Валерию Гонтареву.

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента. Победу одержал артист Владимир Зеленский, который набрал 73,22% голосов избирателей, тогда как действующий лидер Петр Порошенко получил только 24,45%. Инаугурация Зеленского должна состояться в течение 30 дней после объявления результатов.

21 ноября 2013 года в центре Киева из-за приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС собрались сторонники евроинтеграции. Протесты, получившие название евромайдан, длились несколько месяцев. Эпицентром противостояния силовиков и радикалов стала площадь Независимости (майдан Незалежности). В результате в феврале 2014 года в стране произошел государственный переворот, погибло более 100 человек. Новое руководство взяло курс на евроинтеграцию Украины.

С итогами майдана не согласились жители Донбасса. На востоке страны началось вооруженное противостояние между сторонниками и противниками государственного переворота, в результате чего были образованы самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Новые власти Украины начали военную операцию на востоке страны. По данным ООН, жертвами этой операции стали более 10 тыс. человек.

Кроме того, в марте 2014 года более 95% жителей Крыма и Севастополя проголосовали на референдуме за присоединение к России.

Источник

Loading...